深夜の完食図鑑・265食目 「もやし麺」
渋谷で用事を終えたその帰り。
Hさんと一緒にいたのだが「よし、飯だ!」ってことで遅めの昼食を。
ラーメン大好きHさんに「渋谷って言ったらどこ(のラーメン屋)になるんですか?」と聞いてみたら
『喜楽』だな
と。
「喜楽?」
Googleマップで開いたら「行ってみたい!」にチェックしてあった。
何かのタイミングでオススメされてきたのか…。
それとも、Hさんが以前に行っていて、それで「気になる!」とチェックしていたのか…。
もう忘れてしまっている(苦笑)。
歩いて10分ほどでお店の前に到着。
【食べログ】を見たら行列も出来る人気店のようだったが、ピークの時間帯を外れていたせいか、すんなり入店できた。
2階の相席ではあったが…。
(常連は相席であることは当然分かっている様子)
メニュー選定はHさんにお任せ!
すると「もやし麺を2つ」と注文していた。
もやし麺??
チャーシュー麺系を頼むことが多いHさんにしては珍しい選択。
気になったので聞いてみたら「いつも、ここでは”もやし麺”一択だね」とのこと。
あ、ちなみに俺は"前菜"付きだった!(苦笑)
注文して5分ぐらいで「炒飯」が先に出てきたのでいただいてみると…。
何これ!?
美味い!!
本当にビックリした。
【THE 町中華】な炒飯なんだけど、俺の口に合いまくり!!
最高の前菜が出てきたもんだ…。
そして「もやし麺(アブラオオメ)」も登場!
浮いているのはネギアブラ?
さっそく、スープから一口いただくと…
美味い!
めちゃくちゃ美味しい!
自然と「うめぇぇ…」という言葉をポツリと呟いてしまった。
太めのモチモチした麺とスープとが合わさって、激ウマ!
ひとしきり味わった後は、ラーメンと炒飯を交互に口にぶっ込む確変タイムに突入!
炒飯をひとくち口に入れ、そこへスープを流し込んでヒト噛みすれば…得も言われぬ幸福の味に大変身!
一心不乱で「炒飯、スープ、炒飯、スープ、麺、……」と交互にすすりまくっていた。
気付いたらライスも麺も消えていた感じ。
ごちそうさまでした。
Hさんをはじめ、周囲の人もみんな最後はどんぶりを手に持ってスープを最後の一滴まですすっていた。
確かに、これは残したくないスープだね!(笑)
今後、渋谷へ行く楽しみが増えたわ〜。
しばらく『博多風龍』と『真武咲弥』は封印だ!(爆)