季節を選ばず超お手軽! 《栗ご飯》
宅呑みの最中…。
手元にあった”コレ”を見てふと思いついた。
栗ご飯、炊けるんじゃね?
いや〜最近、ずっと眠ったままになっている冷蔵庫のお米を消費しようと、納豆かけたりシソふりかけかけたりして食べているんだけど。
だからかな? 「ご飯に合わせたら?」とピンときたの。
さっそく実験してみることに!
何も難しいことはない。
浸水させたお米に…
袋の中身をドバッと入れるだけ!
自宅には調味料の類が無い。
ネットのレシピでは…
酒とか顆粒ダシ的なモノを入れるっぽいのだが…。
まぁ、いいだろう。
塩だけあったのでパラパラと振りかけて、炊飯器のフタを閉めてスイッチオン!!
30分後……
見た目はいい感じ??
お茶碗によそってみると…
見た目はアレだが、なんかソレっぽく見える!
お味の方は…。
めっちゃ、栗ご飯!!
想像以上に栗ご飯しててビックリしたわ。
下味をつけてなかったから栗のみの甘さだったが、ちゃんとしたダシとか入れたら多分もっと美味しいはず。
ネットのレシピ集だと、栗を買ってきて剥いたりとか、冷凍栗とか…何かと「下準備&下処理」が面倒くさい。
が!!
これはスーパーのお菓子コーナーで買ってきて入れるだけなので超お手軽!
なんで誰もコレを使って炊かないんだろう??
本格派にこだわりすぎているんじゃないかな?
しかもコレ、季節を選ばない!
栗は秋の味覚ではあるが、コレは年中スーパーに売っているし。
多分、キャンプとか行って作ったら喜ばれる類のご飯かと!
栗の分量は、1合に1袋ぐらいがちょうどいいと思った。
かなり「栗ご飯」を満喫できる。
本当はメスティンでやってみたかったが、これはこれで大成功だと思う。
また機会があったら作ってみたいと思った一品!
ちなみに…。
「栗ご飯」と聞いて思い出すのが…『タモリのボキャブラ天国』で。
ダジャレネタの中で
「クリフハンガー」
というスタローン主演の映画のタイトルを
「くりごはんが〜!」
にモジってて、それがメチャクチャ面白くて今でも心に残っている。
冬山で栗ご飯のお弁当を落として絶叫してたっけな…(笑)。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?