美味しい。#266
2022年2月20日(日)こんにちは。
桜井家円満の秘訣の筆者、桜井駿です。
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今回は釣ってきた魚が美味しすぎる。というお話しです。
刺身、焼き、煮付け。
先日、会社の人達と船釣りへ行ってきました。
釣果は大量で、ソイ、ホッケ、スケソウダラ、カレイ、アブラコ、柳の舞などバリエーション豊富な種類が釣れました。
持ち帰りをしたのは3人いましたが、1人10匹以上お土産になりました。
船上では釣った魚を活け締めも氷締めもしてません。
真冬の海上なので気温は氷点下です。
自然に氷点下締めです。
そんな状態でしたが自宅へ帰った時にはまだ生きている魚もいました。
睡眠時間4時間、朝は3時半に起きて2時間かけて移動。
6時間釣りを楽しみ、帰宅する頃には夕方です。
晩ご飯とお風呂に入ると、眠たすぎる。
しかし、当日中に最低限の下処理をしておきたいので深夜1時まで魚を捌きました。
その翌日です。
本来は干し籠を使って乾燥させるのが理想的です。
しかし、そんな道具はありません。
替りに塩を振ってキッチンペーパーで脱水します。
ソイは刺身にしました。
アブラコは煮付けにします。
どちらも堤防からは釣れないような立派なサイズでした。
刺身も煮ても肉厚でぷりぷりです。
煮付けは松阪牛ですき焼きをしたタレの2日目です。
そのタレにアブラコの出汁も合わさり最高に美味しくなりました。
魚達はまだまだ残ってます。
魚を毎日食べて贅沢な気分です。
次は焼き魚かな。
桜井家では日常を楽しくするためにアレやコレやと試行錯誤しながら毎日おもしろ可笑しく課題を見つける努力をしています。
自分達が楽しくなれば、周りの人達が楽しくなる。周りの人達が楽しくなれば、さらにその周りの人達が楽しくなる。みんなが楽しく笑顔になれる環境をつくりたいです。
将来的に人を楽しませる為に頑張ってる人の背中を推せる存在になりたいです。まず、みなさんから背中を推される存在になります。力を貸して頂けると毎日の励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます。あなたの人生に良い影響がありますように。
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