雑談「スイーツ作り」
今日はスイーツ作りについて考えた。
昨日は余ったプロテイン粉を使ってプロテインパンケーキを作った。
材料はプロテインの粉、卵、牛乳
粉を卵の黄身、牛乳を入れたものに空気を入れた卵白【メレンゲ】を混ぜて
フライパンに焼くだけで簡単にパンケーキは出来た。
ただ、何枚も簡単に焼けないのがネックだが
味は普通に美味しいものが出来た。
そして、今日はレモン牛乳ゼリーを作ってみた。
牛乳と大分前に買ったゼラチンを加えて温めて
容器に流し込んでは粗熱をとるのだが
果たしてちゃんと固まってるかが微妙である。
このように最近はデザートもやるようになる。
デザートに必要なのは分量かもしれない。
ご飯は特にかけすぎても失敗はないが
デザートは粉っぽくなったり、固まったりしては成立しない。
それだけデザート作りほど分量が大事だ。
ちなみに次にやりたいのは蒸しパン。
材料もパンケーキとほぼ同じで
材料を混ぜて電子レンジでチンするだけらしいので
ぜひ新たな保存食を誕生させてお金に優しい生活を送る。
そんな気持ちである。
いいなと思ったら応援しよう!
芸事だけで少しでも食べていきたいです。