今日はスイーツ作りについて考えた。

昨日は余ったプロテイン粉を使ってプロテインパンケーキを作った。

材料はプロテインの粉、卵、牛乳

粉を卵の黄身、牛乳を入れたものに空気を入れた卵白【メレンゲ】を混ぜて

フライパンに焼くだけで簡単にパンケーキは出来た。

ただ、何枚も簡単に焼けないのがネックだが

味は普通に美味しいものが出来た。

そして、今日はレモン牛乳ゼリーを作ってみた。

牛乳と大分前に買ったゼラチンを加えて温めて

容器に流し込んでは粗熱をとるのだが

果たしてちゃんと固まってるかが微妙である。

このように最近はデザートもやるようになる。

デザートに必要なのは分量かもしれない。

ご飯は特にかけすぎても失敗はないが

デザートは粉っぽくなったり、固まったりしては成立しない。

それだけデザート作りほど分量が大事だ。

ちなみに次にやりたいのは蒸しパン。

材料もパンケーキとほぼ同じで

材料を混ぜて電子レンジでチンするだけらしいので

ぜひ新たな保存食を誕生させてお金に優しい生活を送る。

そんな気持ちである。

いいなと思ったら応援しよう!

うすちゃん(面白いnoterに選ばれた人、シュースケ・ヘラクレスオオカブト)
芸事だけで少しでも食べていきたいです。