今日は「ラーメン」について考えた。
最近、断食を解禁してからラーメンを食べている。
はっきり言おう。
ラーメンがうますぎる。
最近は業務スーパーの150円の3食入りを食べているが
それでもうまい。
だけども断食後でも味には気を使っている。
使う調味料によってたんぱく質や脂質が違うのだ。
しょうゆ、みそ、塩で脂質が多かったのが味噌。
脂質の多い順番でいうと
みそ、塩、しょうゆ。
最近はそのしょうゆラーメンに同じく業務スーパーで買った高たんぱく質で低糖質のイカカットをのせて
特製イカカットラーメンを作ってる。
おそらく、どこ探してもラーメン店はないだろう。
先程、ラーメンの味によって糖質と脂質が多いという話をしだが
豚骨が煮えに煮込んだラーメンは控えようと考えてる。
理由はうまいけど脂質が多いから。
今後食べたいラーメンは鶏ガラや煮干しから摂ったラーメン。
チャーシューの代わりに鶏の胸肉や魚介類に変える事によってよりヘルシーに頂けると思う。
とはいえ
グツグツと豚骨を煮込んだ家系ラーメンが全くダメという話でもない。
昔、家系ラーメン健康法といって風邪を引いた時にはニンニクと生姜をてんこ盛りに入れたラーメンを食べてた。
ただ、毎日連続食べるものではない。
ということ。
毎日食べていたら糖質と脂質の過剰摂取でまるまる太っていくのは明確。
個人的に家系ラーメンは3ヶ月に1回あるかないかで良いかなという気持ちなだけである。
だから毎日のジム通いをするなら
鶏むね肉や魚介類がのった
ヘルシーなラーメンを頂くということ。
とはいえ小麦粉も腸をズタボロにするので
何処かR1でも飲んで調整を測らねばなと思っているのが今の心境である。
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