
迎え酒でおせち作り
昨夜飲みすぎて、二日酔い。午後までずっと寝てました(笑)
昨夜飲みすぎて二日酔いで昼まで寝てて
— 祥ゆずこ (@show_yuzuko) December 30, 2023
やっと酒が抜けたので
迎え酒ビール注ぎ込んで
おせち(もどき)作ってる12/30
夕方やっと抜きてきたので、文字通りの迎え酒(ビール)飲みながら夕食やおせちの下ごしらえをしました。
ずっと前の記事を参考にしてるので、備忘録代わりに
レシピの情報を記しておこうと思います
料理コラムニストの山本ゆりさん、素晴らしいレシピをありがとうございます!
おせちレシピ(By山本ゆりさん)
おせちレシピ①
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 29, 2021
【トースターで‼️のし鶏(松風焼き)】
コレ見た目は地味ですが柔らかくてめっちゃ美味しいです。混ぜて広げて焼くだけ。いわば四角いつくねです。薄いのでトースターで焼けます!
刻んだ蓮根を入れると歯触りがいいんで、飾り切り蓮根の切れ端(加熱済)があれば是非混ぜて◎レシピ↓ pic.twitter.com/V7yMKkMw5O
一度作って成功したのでオススメ!今年も作る!
おせちレシピ②
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 29, 2021
【レンジでたたきごぼう】
この味大好きです。酸味と甘味のバランスが良くて止まらない!砂糖、酢、醤油が同量で覚えやすいです。
歯ごたえはレンジの分数で硬くも柔らかくもできます。もちろん茹でても。
(幼い頃、夜ご飯の献立がこれとご飯だけの日とかあったわ笑)
レシピ↓ pic.twitter.com/pLEn2tFrcC
おせちレシピ③
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 29, 2021
【レンジで栗きんとん】
子供の頃から作ってるもんで、一般的な、シロップで煮詰める柔らかくてかなり甘い栗きんとんではなくスイートポテトに近いです。
でもめちゃくちゃ簡単で美味しい!甘さ控えめで長く保存はきかんけど食べやすい。あれば少しラム酒入れると最高です!レシピ↓ pic.twitter.com/QhPV341Q15
おせちレシピ④
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 30, 2021
【レンジで1発!えびのうま煮】
めちゃくちゃ簡単です。3分チンして漬けるだけ。調味料も醤油・みりん・酒のみ‼️
長く煮ないので身が固くなったりパサパサになったりせずプリプリ。最小限の調味料で無駄がなく、えびの風味も生きてます。
コレが入るだけで突然豪華にみえるんで是非 pic.twitter.com/7YA3L8Tzgg
おせちレシピ⑤
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 30, 2021
【レンジで筑前煮(煮しめ)】
自信作。レンジだと誰でも煮崩れず、味も濃すぎず、ちゃんと中まで染みた筑前煮が完成します!ゴボウ、蓮根の歯応えと風味も程良く残って美味しい!煮汁が残らず無駄がないし、加熱中は自由の身‼️
※飾り切りはこちらhttps://t.co/db7h8UhQrC
レシピ↓ pic.twitter.com/PTvlgI6fWe
レンジでなく普通にお鍋で煮るレシピもブログにのってました。
お正月にあるとお酒が止まらん明太蓮根。
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 29, 2023
皮を剥いて1.5cm厚さに切った蓮根を耐熱容器にいれ、調味酢(カンタン酢など)大さじ3と水を大さじ5入れ、ラップして約7分程チン。水気を取り(好みで飾り切りし)、ほぐした明太子かたらこを詰めて好きな厚みに切るだけ!
美味しいし見た目も華やかでオススメ。 pic.twitter.com/fC0K3SI6NV
アボカド、豚バラと並べてチンするのが最高で何回もやってしまう。
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 19, 2023
トロッとしたアボカドと豚バラが最高に合うし、マヨポン、ゴマ油+塩、ゴマドレ、めんつゆ…色々楽しめて手が止まらん!
しかも加熱したアボカドは変色しないんです。温め直しも可能。アボカド1個に豚バラ80g、加熱時間2分位です。 pic.twitter.com/2J0qYSF3s6
山本ゆりさんのレシピはどれも全て気軽に作れて美味しい☆
栗の皮むきの裏ワザ
子どもが喜ぶ!ジャーマンポテトレシピ
https://mi-journey.jp/foodie/70892/
実はまた料理は終わっていない!
作るぞーーーー!
いいなと思ったら応援しよう!
