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#2 習慣にしていること

最初の記事を僕が思ったより読んでくれていて
とても嬉しいです
今回はタイトル通り日常において習慣にしていることを書きます

1.日記を書くこと

2015年から書いています
かれこれ7年書いていることになりますね
書こうと決めたきっかけは
毎日同じことの繰り返しというか
でもそう見えたとしてもどこか違うことがあるんじゃないか
そういったことを探してみて日々面白いことを見つけて
みようって考えたからです
最初の一年は仕事がキツいとか愚痴ばっかりでしたけどね
今では日記を書くということが日々の一部になっています
日記を続けるコツとしては
・一行でもいいから書く
・フォーマットを決めておく(僕はその日あった良かったことともっと
こうしたら良かったなってことを書いてます)
・書かない日があってもいい
っていうことですかね
まぁゆるく続けてます


2.お弁当作り

高校卒業してから
作ってますね
毎日ではないですが週3でやってます
目的は節約のためです
凝ったものはあまり作りません
卵焼き(もしくはゆで卵、スクランブルエッグ)、ウインナー
あとは冷凍食品みたいな感じです
時々晩御飯の余りを詰めたりすることもあります
お弁当作るのが面倒くさいときはおにぎり握ったり
タッパーにご飯詰めてその上に目玉焼きとウインナーのっけて持っていくってこともやります
キャラ弁作ったこともあります
いつもより早く起きてのりを切ったり細かい作業で
時間かかって大変でした

これから習慣にしたいこと

家計簿をつけること
レシート写真を撮るまたは手入力して記録していくアプリを使用しています
なかなか続かなくて
今月こそはしっかりつけようと思って
当日または翌日までにその日の分を記録すると決めてやっています
今のところ実践出来てます
まずは今月しっかりつけることが出来るのかっていうところですね
続けることで何にどのくらいお金使っているか把握していきたいと考えています




習慣化するコツをかんがえてみた

  • 小さいことからやる

  • 最初から難しいことはしない

  • 三日坊主になっても気にしない(そしてまた始める)

  • 完璧にやらない(これでもOKというラインを設ける)

今回の記事で書いた2つのことに共通する事柄
を並べてみました
習慣化することって難しい
何度も挫折する
でも習慣化できてコツコツやっていけたら
それがたとえ小さな1歩だとしても
長い目でみたらいつの間にか自分にとって大きな力になるかもしれない
日々の習慣をこれから大事にしていきたいです

#習慣にしていること


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