オフライン料理教室「旬の食材とお魚で作る自分だけの和定食」 講師:山口祐加さん 【イベントレポート#15】
こんにちは!
クラシルメイツ公式note編集部です✏️
・ ・ ・
先日 1月14日に
自炊料理家®︎として活動する 山口祐加さん を講師にお迎えし、
料理教室「旬の食材とお魚で作る自分だけの和定食」
を開催しました🐟
このnoteでは、
当日の様子をたっぷりお届けします🍳
イベントレポートとは?💭
イベント概要📝
去年12月に開催した
長谷川あかりさんとごはんを楽しむ会 と同様、
今回も、キッチンスペース Mo:take LABO さんを
お借りして実施しました
料理教室「旬の食材とお魚で作る
自分だけの和定食」 スタート📣
01 デモンストレーション
まずは山口さんから
今日作る料理のご紹介と実演!
「今日は先生から料理を学ぶ、というよりも
料理の楽しみ方を見つける場だと思ってください」
と山口さん。
今回の料理教室に込められた思いを
こう語っていただきました💭
早速、山口さんの実演開始!
煮魚は臭みをとり、煮詰めるだけでとっても簡単🐟
5分で素早くできちゃいます
「魚は身を下にして煮詰めるのはどうしてですか?」
という質問には
と山口さん。
気になる箇所は質問!
受け答えをしていただきながら進められました👂
お魚を煮詰めている間に スープと副菜も同時調理🥣
あっという間に山口さんの「自分だけの和定食」の完成です
実演中にも副菜用のキャベツを配ってみんなで試食🥬
外側と内側の葉をそれぞれ試食しましたが
甘味が全然違いました
その違いを知っているだけで料理の幅が広がる、とのこと。
02 いよいよ調理へ!
3人1チームに分かれて
いよいよ調理スタート 📛
料理教室としては珍しく、
使う食材は自分で選ぶという形式。
どの食材の組み合わせが合うかを
チーム内で話し合いながら進めていきます。
ちなみに材料は早い者勝ち。
1番最初に選ばれたのは金目鯛でした🐟
食材選びは……
この組み合わせが大体美味しくなる、とのこと!
食材の組み合わせは悩みがちですが、
美味しい組み合わせを知っているだけで選びやすくなりますね✨
他にも……
など気楽に料理を楽しめる豆知識を教えていただきました💡
チームの皆さんでワイワイ楽しく
味見をしながら調理をすすめていきます🍴
・ ・ ・
\あっという間に「自分だけの和定食」の完成!/
山口さんが余った食材でささっと作ってくださった副菜も加わり、
豪華でボリューミーな和定食が完成しました!
お腹も心もまんぷくです🤗
今回作ったごはんのレシピは、
山口さんのクラシルアカウントからチェック!
おわりに
今回の料理教室で
料理を学ぶというよりも
料理の楽しみ方を見つけてほしい
と仰っていた山口さん。
ここで、
参加してくださった皆さんのお声をシェア💌
皆さんと自分だけの和定食を作る
とても楽しい時間を過ごすことができました 🌿
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました✨
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クラシルでは、
今後も料理を楽しくするための
さまざまなイベントを企画しています
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最後までお読みいただき、
ありがとうございました ☁️
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