長谷川あかりさんと「身も心も満たされる旬のごはんを楽しむ会」 【イベントレポート#14】
こんにちは!
クラシルメイツ公式note編集部です✏️
新年 初の投稿となります!
2023年も
クラシルをどうぞよろしくお願いいたします
・ ・ ・
昨年 12月18日
料理家の長谷川あかりさん を講師にお迎えし、
「旬のごはんを楽しむ会」を開催しました🍚
このnoteでは、
当日の様子をたっぷりお届けします✨
イベントレポートとは?💭
イベント概要📝
今回は、キッチンスペース Mo:take LABO さんを
お借りしてオフラインでイベントを実施しました 🍳
ごはんを楽しむ会スタート🍚
01 デモンストレーション
和やかな雰囲気でスタート🌿
まずは長谷川さんから、
今日作るレシピのご紹介!
全てにたんぱく源が含まれているので、
それぞれ一品でも満足感のあるメニューになっているそう✨
02 いよいよ調理へ!
エプロンにつけたピンバッジでチーム分けしたら、
いよいよ調理スタート 📛
長谷川さんも
デモンストレーションブースで同時に調理 !
春菊を切る大きさの目安や
アルミホイルを使ったごぼうの皮の処理など……
レシピを読んだだけでは分かりにくい部分を
実演しながら料理をすすめていきます 🥢
お味噌汁の完成を待つ間は、質疑応答タイム⏰
「弱めの中火ってどのくらい?」
「レシピはどのように思いつきますか?」
などなど、
普段のレシピ発信に関わる質問で賑わいました 💬
「半端に余りがちな生姜はどうしていますか?」
という質問には
「すり下ろしてご飯に混ぜるのがおすすめ!」と長谷川さん。
普段あまり使わない調味料や食材でも、
使い切り方が想像できたらグッと挑戦しやすくなりますよね✨
・ ・ ・
\あっという間に完成!/
見た目よりもボリューミーな3品に
お腹も心もしっかり満たされました ☁️
今回作ったごはんのレシピは、
長谷川さんのクラシルアカウントからチェック!
おわりに
会の冒頭で、
先生・生徒にかっちり分かれる「料理教室」ではなく、
「旬のごはんを楽しむ会」として、
「おいしい」を皆さんと共有できる場になれば、
と仰っていた長谷川さん 。
ここで、
参加してくださった皆さんのお声をシェア💌
皆さんとごはんを作って楽しむ
とても幸せな時間を過ごすことができました 🌿
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました✨
・ ・ ・
クラシルでは、
今後も料理を楽しくするための
さまざまなイベントを企画しています
最新情報はクラシル公式Twitterをチェック👀
最後までお読みいただき、
ありがとうございました 🐇
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?