3分でもう1品!『生姜とえのきの醤油和え』
生姜をガツンといただく、副菜にもおつまみにもぴったりの一品です。
レンジに入れたえのきと生姜、調味料を和えるだけ!
これからの暑い夏、さっぱり生姜で乗り切りませんか?
【分量】
・生姜 …50gくらい
・えのき …1袋
<A>
・和風だし(顆粒)…2g
・醤油 …小さじ2
・ごま油 …小さじ1
・七味唐辛子…適量
【作り方】
①えのきをレンジにかける
半分に切ったえのきをほぐして耐熱皿に入れ、500Wのレンジで2分加熱する。
②生姜を千切りにする
えのきの長さに合わせて生姜を千切りにする。
③えのき、生姜を調味料と和える
ボールに<A>を入れて混ぜ合わせ、そこにえのきと生姜を入れて和える。
味をみて、塩で調整する。
④お皿に盛り付けて、七味唐辛子をかける
【ここだけ押さえれば美味しくなるポイント】
・えのきはほぐしてからレンジへ
えのきはバラバラにほぐしてからレンジへ入れると、加熱ムラがなくなります。
特に根本のほうが固まっているので、手でさくようにしてほぐすといいです。
レンジを使えば、あっという間にできてしまう一品です。
慣れれば3分でできます。
出来上がってすぐ食べるのも、生姜の辛味が効いていて美味しいのですが、時間が経つと味がなじんで生姜の辛味がまろやかになります。
冷蔵庫に入れて次の日に食べるのも◎。
これまた、美味しいです。
多めに作って時間の経過とともに変わる味の違いを楽しむのおすすめです!
ぜひお試しください!
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