自分の存在意義を考える|必要とされている感、誰かの役に立てているのか
存在意義について
最近、自分の存在意義について考えることよくがあります。
最近なのか?
若い頃は考えなかったのか?と言うと、そんな事もないと思いますが。
若い頃は、仕事を覚えるのに精一杯、子育ての時期は慣れない育児で精一杯、改めて考える余裕も時間もないまま毎日が過ぎていってました。
それに子育て中は、まさに存在意義の塊。自分がいないと回らない、今日も明日も、、、その連続で、たまには解放されたいと思いつつ、今思うとそんな毎日が充実していたのでしょう。
空の巣症候群
「空の巣症候群」という言葉があります。
子育てを終えた世代、子どもの自立、親の介護で老いを目の当たりにし、やがて自分にも訪れるであろう老いや不安、諸々感じやすい年齢なのは確かです。
それに加え、仕事への不安。女性は出産、育児でキャリアがストップ、またはキャリアチェンジせざるを得ない事があります。
特に私は40歳を過ぎてから栄養士の学校に通い始めたので、元々のスタートが遅く、フットワークも重くなる年齢です。
自分に何が出来るのか?
誰かの役に立てた時、必要とされていると感じられた時が1番の喜びなんだろうと。
「美味しかった」の笑顔
私の仕事で言えば、「美味しかった」「手軽に作れて助かった」「教えてもらった料理で家族の株が上がった!」などの声が聴けた時は、本当に嬉しく、やりがいを感じます。
その積み重ねなんですよね。それを上手く仕事(ビジネス)に結びつけらるようにするのが今の大きな課題です。
ちっぽけな存在だと落ち込む事もあるし、年齢と共に(年齢のせいにはしたくないけど)気力、体力が続かないとボヤく日々ですが、有名人でも何でもない一般人の私に、noteでサポートしてくださった方、有料レシピを購入してくださった方、stand.fmでお金を払ってメンバーシップに加入してくださっている方、まだ人数は多くないですが本当に有難い事です。
今、目の前にいる方々の期待を裏切らないように、喜んで頂けるように、少しずつでも進化していきたい。
「役に立った」「料理を作るのが楽しくなった」「自分や家族の健康、食事について改めて考えるようになった」
そんな人が増えてくれたら。
そのために何をしたら良いのか、相変わらず模索する日々です。
▽公式LINE
▽管理栄養士しょくみofficial site
▽stand.fm大人の給食室
▽Instagram
https://instagram.com/shokumi_tasty_beauty/
▽YouTube
https://www.youtube.com/channel/UCBcqA5oOWwn5BmzrIl73g9A
▽Twitter
https://twitter.com/shokumi3
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?