今、小田原が熱い!見どころ満載☆かまぼこの里・ういろう
『小田原』と言えば…
前回の記事に引き続き、小田原旅後半を…。
よろしければ、お付き合いください!
https://note.com/shokumi/n/n34b46b15b3d5
『小田原』と言えば、何を連想されるでしょう。
そうです!『小田原』と言えばかまぼこですよ。
小田原駅から箱根登山鉄道で2駅ほど下った風祭という駅にかまぼこメーカーの老舗、鈴廣さんのかまぼこの里がある。
風祭だなんて、なんと風情のある駅名だろう。
駅を降りるとすぐに、風鈴が迎えてくれた。
夏の終わりの風鈴。
これまた風情がある。
まずは、かまぼこ博物館へ。
かまぼこの歴史、製法が詳しく解説されていて楽しく学べる。
大変に手間のかかる工程を経て出来上がるかまぼこ。
いいお値段なのも納得。
今まで以上に、味わって頂かなくては!と気持ちになる。
なかでも、かまぼこ作りが体験できるコーナーは大盛況だった。
夏休み中だったせいもあり、親子連れが多かったが次回は是非、体験してみたいと思った。
様々な料理に使える
かまぼこは、手軽にたんぱく質が摂れるところも良い。
そのまま食べても、もちろん美味しいが様々な料理に使える。
バリエーション豊かなかまぼこ商品を見ながら、レシピのアイディアが浮かんできた。
かまぼこの食べ比べができるコーナーもある。
歴史的建造物
小田原には歴史的建造物もたくさん残っている。
小田原城だけでなく、そんな街並みを見て歩くのも建築好きにはたまらない。(東京建築祭にも行った建築好きです!)
中でもひときは目を惹く建物がういろうさん。
ういろうといえば名古屋だと思っていたが、小田原も有名。
お店の方が、歴史について親切に説明してくださったし、
お土産に買ったういろうの味も、甘さ控えめでもっちりとした独特の食感が格別だった。
海への扉
小田原駅から徒歩で海まで行けるのも良い。
台風前で少々荒波だったけど泳がなくても、見ているだけで気持ちが良い。
「海への扉」は、これから広がる海へ向かっての期待を高めてくれる。
(と言いつつ、通る道すがらもう開けた海を見てしまったのだけど)(^◇^;)
小田原旅… いかがでしたか?
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