【玉味噌】何にでも使える万能調味料!
stand.fm大人の給食室 料理LIVEでもご紹介した「玉味噌」
(アーカイブはメンバーシップ限定になっております)
炒め物、焼き物、味噌田楽のタレ、、など、何にでも使えて美味しい☆
酢を加えて酢味噌、柚子を加えて柚子味噌、ごまを加えてごま味噌、アレンジも自在で味付けの幅が広がります。
上記写真は、有りもの「小松菜とちくわの炒め物」の味付けに使ってみました。この玉味噌だけで味が決まり、他の調味料は要りません。
その都度、調味料を調合する手間も省けるので本当に便利です!
玉味噌の配合は色々ありますが、私は、味噌、卵黄(1個分)、砂糖、みりん、酒で作りました。
日持ちさせるには砂糖多めが良さそうですが、2~3日で使い切りそうだったので、砂糖控えめで作ってみました。
(保存期間:清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1ヶ月ほど)
「鶏むね肉の味噌焼き」
甘めの玉味噌が、淡白な鶏むね肉に良く合います!
すだちを搾ったり、皮を細かく刻んで加えるのも美味しいですね。(≧∀≦)
Instagram、リールで作り方を簡単にご紹介しています。
是非、ご活用ください☆
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