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暑いから!なるべく短時間で料理【オクラを使った2品】
オクラを使った2品をトースターで
夏が旬のオクラは家庭菜園でも比較的育てやすい野菜です。
βカロテン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などの栄養素が、まんべんなく含まれている優秀な野菜です。
ネバネバとした食感を活かして、包丁で細かく叩いてネバネバオクラソースにして食べるのもオススメですが、今回は暑い時季なので、火を使わずに、なるべく簡単にできる料理をご紹介します!
オクラのガーリック焼き
【材料】
オクラ 4~5本
にんにく 2片
オリーブ油 適量
塩昆布 適量
塩・こしょう 適量
【作り方】
1. オクラは板ずりをして、表面のうぶ毛を取り、かたいガクの部分を切る。
サッと洗い、縦半分に切ってアルミホイルに並べる。
2. にんにくはみじん切りにし、1の上に散らし、オリーブ油をかけて塩こしょう、塩昆布を散らす。
アルミホイルを閉じてトースターに入れ、200〜240℃で10分ほど、様子を見ながら焼く。
※ 板ずり・・・オクラをまな板にのせて塩をまぶし、両手で軽く押さえながら転がす。
※ アルミホイルを閉じて、蒸し焼きのすると、やわらかくなり食べやすくなる。焦げ目をつけたい場合は、途中でアルミホイルを開いて。
オクラと茄子の香味和え
【材料】
茄子 1~2本
オクラ 3~4本
ごま油 適量
生姜の甘酢漬け 適量
ポン酢 適量
【作り方】
1. 茄子は皮付きのまま、半月切りにする。
2. オクラは板ずりをし、縦半分に切る。
3. 1、2をアルミホイルに並べ、ごま油をかけ、200〜240℃で10分ほど、様子を見ながら焼く。
4. 3が焼けたら、生姜の甘酢漬け、ポン酢をかける。
※ ポン酢をかけてから少し置いて、焼き浸しにしても美味しい。
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