自分のレシピを何度もリピートする
毎日暑いから
7月もまだ上旬だというのに連日35℃を超える日が続くと、さすがに疲れが溜まってきて、食事はサッパリしたもので済ませたくなる。
毎日の食事作りも、なるべく火を使いたくないと思ってしまう。
そんな中、大活躍しているのが6月のオンラインクッキンで作ったレシピだ。
第2回『美味しい』と『身体に良い』両方叶えるレシピ
・鶏むね肉のメキシカンソース
・白和えイタリアン風
・塩昆布にんじん
どれも極力火を使わず手軽に作れるものばかり。
特に何度もリピートしているのが「鶏むね肉のメキシカンソース」
こんなに違う!
鶏むね肉は高たんぱく低脂肪。
消化に時間がかかる脂質の多い食事は避けたいが、たんぱく質はしっかり摂りたいこの季節にぴったりだ。
6月のオンラインクッキングでは、鶏むね肉ともも肉でどれくらい脂質が違うのか、など具体的にお話し
「そんなに違うなんて!」
と驚かれる方も多かった。
低脂肪がゆえに、パサパサとした食感になりがちだが、そこはいくつかのポイントを抑える事でビックリするほどしっとりと美味しく食べられる。
酸味を上手に取り入れて
そして、酸味を上手に取り入れる事でサッパリと食べやすいのはもちろんの事、唾液を分泌を促す効果もある。
唾液にはアミラーゼをいう消化酵素が含まれているので、消化されやすくなり胃腸の負担も減らしてくれる。
メキシカンソースはピリ辛で酸味が効いているので食欲が湧く。
たっぷりの野菜は加熱せず生のまま使うので簡単に作れる上に、加熱によって失われてしまうビタミン類も摂る事ができる。
まさに夏にぴったりのレシピだ。
今日のメニューはどうしよう?
と思った時に、何度もリピートして作ってしまうレシピだ。
アレンジ自在
メキシカンソースに使用する野菜も毎回同じものではなく、その時々で変えている。野菜室にある野菜で自由にアレンジしてみよう!
鶏むね肉だけでなく、ささみにしてみたり、白身魚にしてみたり。
またメインのソースとしてだけでなく、サラダのドレッシングとしても使っている。
オンラインクッキングでは、レモンまたはライムを使用したが、すだち、かぼす、など何でも良い。
沖縄のシークワーサーを使うのも夏メニューらしい。
柑橘類がなければ、お手持ちの酢でも良い。
レシピ通りに、とか、〜でなければ、と思わずに自由に楽しんで作って欲しい。
次回のオンラインクッキングは8月25日(日)
ご興味持たれた方は、お問合せお待ちしています!
お申込みはオンラインストアBASEから
(8月1回分)
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