見出し画像

ホームベーカリーでパン生地をこねて、ヘルシオで焼きました。

こんにちは、健康で長生きしたいフーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。

1次発酵まではホームベーカリーに任せて、ヘルシオで焼いています。

作り方・手順

【ホームベーカリー】メニュー「23」 でこねて、一次発酵。

【ヘルシオ 】手動加熱 → 発酵 → 40℃・40~50分 で二次発酵。

【ヘルシオ】メニュー番号 → 76(ロールパン)余熱あり で焼きます。


↓をクイックすると、作り方をレシピ動画で紹介しています。


材料(作りやすい分量)
強力粉 280g

バター 30g~50g
水   150ml
塩   小さじ1弱
砂糖  大さじ3
ドライ天然酵母 5g(一袋)

※室温が25度以上の時は、約5℃の冷水つかいます。

パン生地を作る
パンケースに、パン羽根をつけて。

小麦粉、バター、水、砂糖、塩を入れます。

画像2

パンケースをセットして、イースト容器にドライイーストを入れます。

画像3

ホームベーカリー SD-MT3<操作手順>

画像4

パナソニック ホームベーカリーとても静かなので音は気になりません。


ヘルシオで焼く
生地の一次発酵が終わったらホームベーカリーから取り出して適当に切ります。適当に分けて、切り形成します。

クッキングシートを敷いた角皿に並べます。

下の段に入れます。水タンクに水を入れて、あとはヘルシオにおまかせです。

ヘルシオAX-AW400(1段タイプ)<操作手順>

「二次発酵」をします。

手動加熱 → 発酵 → 40℃・40~50分 → スタート


「76(ロールパン)」で焼きます。

パンの表面に卵の黄身をぬって準備して、予熱が終わったら、下段に入れて焼きます。

メニュー選択 → メニュー検索 → メニュー番号 → 76(ロールパン) → スタート

画像5

画像7

形はバラバラですが、美味しい!! 機会に任せて、頼りっぱなしだから・・・楽チン!

今回はジャムとウインナーを入れました。ジャムの下がちゃんとできていなかったのか・・・焼きあがると、少しジャムがもれていました。

こちらもおすすめです。

ホームベーカリーで食パンを焼いています。簡単でビックリ!!種おこしが不要なタイプの天然酵母を使いました。

1斤は多いので、小分けにして冷凍しておくと便利です。冷凍のまま、ヘルシオで温めるとおいしくいただけます。

画像8

ホームベーカリーの説明書に餅つき機能があったので試してみました。もち米さえあれば簡単です。後の片づけも「もちっ子」に比べるとラク!

※3合以上つく時は、やっぱり「もちっ子」が便利です。

ヘルシオ AX-AW400容量26L ・1段タイプのオーブンとホットクック KN-SH16WとKN-HW10Eを使っています。

ヘルシオ・ホットクックは1人分、2人分の料理も得意なのでいろいろ試しています。

いいなと思ったら応援しよう!