鶏とブロッコリーのオイスター炒め★ホットクックレシピ
こんにちは、健康で長生きしたいフーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。
鶏肉と野菜のオイスター炒めをつくりました。調理時間は約20分。調味料はオイスターソースのみでも十分美味しい!!簡単です。
↓をクイックすると、作り方をレシピ動画で紹介しています。
材料(1人分)総重量200g
しいたけ 適量
鶏もも肉(2~3cm角に切る) 100g
ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株
にんにく(チューブ) 少々
オイスターソース 大さじ1
1.食材を食べやすい大きさに切ります。
2.水分の多い食材を下に入れて、次に、鶏肉を入れて。
3.オイスターソースとにんにくを入れます。
混ぜ技ユニットをセットして、
メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.057(鶏とブロッコリーのオイスター炒め)を選んで「 スタート」を押します。
約20分。加熱後、全体を混ぜます。
公式レシピのパプリカとしめじの組み合わせはおいしいけど、ずっと加熱するからブロッコリーが柔らかくなってしまいます。
途中で入れるのは、タイミングが難しい・・遅く入れるとブロッコリーに味が染み込まないし悩ましいとこです。
ホットクックのメリット・デメリット
ホットクックはスイッチを入れるだけ!というメリットは・・・スイッチを入れたら変えられないデメリットです。
決められた通りにやらないと、上手くできない融通のなさが!?いいところでもあり、悪いところでもあります。
・・・でも、
ホットクックで台所から解放され楽になりました。面倒そうで作ったことがなかった料理も、簡単なので料理の幅も増ています。