見出し画像

鶏とブロッコリーのオイスター炒め★ホットクックレシピ

こんにちは、健康で長生きしたいフーばぁばです。ヘルシオ・ホットクックを実際に試しながらレポートしています。

鶏肉と野菜のオイスター炒めをつくりました。調理時間は約20分。調味料はオイスターソースのみでも十分美味しい!!簡単です。

↓をクイックすると、作り方をレシピ動画で紹介しています。

材料(1人分)総重量200g
しいたけ 適量
鶏もも肉(2~3cm角に切る) 100g
ブロッコリー(小房に分ける) 1/2株

にんにく(チューブ) 少々
オイスターソース   大さじ1

画像1

1.食材を食べやすい大きさに切ります。
2.水分の多い食材を下に入れて、次に、鶏肉を入れて。
3.オイスターソースとにんにくを入れます。

混ぜ技ユニットをセットして、

メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.057(鶏とブロッコリーのオイスター炒め)を選んで「 スタート」を押します。

画像2

約20分。加熱後、全体を混ぜます。

公式レシピのパプリカとしめじの組み合わせはおいしいけど、ずっと加熱するからブロッコリーが柔らかくなってしまいます。

途中で入れるのは、タイミングが難しい・・遅く入れるとブロッコリーに味が染み込まないし悩ましいとこです。

ホットクックのメリット・デメリット

ホットクックはスイッチを入れるだけ!というメリットは・・・スイッチを入れたら変えられないデメリットです。

決められた通りにやらないと、上手くできない融通のなさが!?いいところでもあり、悪いところでもあります。

・・・でも、

ホットクックで台所から解放され楽になりました。面倒そうで作ったことがなかった料理も、簡単なので料理の幅も増ています。


いいなと思ったら応援しよう!