めざせ!開発女子プロジェクト#1
みなさん こんにちは!十文字学園女子大学 食品開発学科 学生編集部 ミユです。
今回は めざせ!開発女子プロジェクト の活動を報告したいと思います!
今回は「地産地消」をテーマにレシピを作成しました✨
近年、地産地消って話題になってますよね。そのメリットは
・身近な場所から、新鮮で、より安価な農産物を得ることができる。
・消費者自らが生産状況等を確認でき、安心感が得られる。
・食と農について親近感を得るとともに、生産と消費の関わりや伝統的な食文化について、理解を深める絶好の機会となる。
・環境に優しい生活につながる。
などがあげられます!
皆さんは新座市の名産はご存知ですか?
1番有名なのは人参ではないでしょうか🥕今回の活動でもまず初めに人参を使用しようとなりました!そこで、実際に新座の直売所を訪れたところ、ぶどうや梨など果物も作られていることを知りました🍇🍐シャーベットも作ってみようとなりました。
普段スーパーで食材を買ったりするときに産地を気にすることってなかなかないですよね。でも、地元の食材を使うことが地域の活性にも繋がり、地元にはどんな食材があるのかを知る機会になるります!
私も今回の活動で新座市産のぶどうや梨を初めて食べたのですが、とても甘くて美味しかったです😋
皆さんも地元の食材を気にかけてみてはいかがですか?
さて、今回は「新座産野菜たっぷりかき揚げ」と「新座果物盛り合わせシャーベット」の2種類を作りました!
かき揚げでは、人参・枝豆が新座産の野菜です!
さらに、授業の一環である2年生の食農体験で作成したパクチーもアクセントに加えました😁
揚げ物は重たいと思われるかもしれませんが、こちらも新座産のかぼすを掛けてサッパリ食べられました😋
新座産のナス🍆も素揚げにしました。甘くて美味しかったです!
詳しいレシピや工程はこちらから!
シャーベットは使用した果物全てが新座産なんです!!
巨峰とシャインマスカットの2種類を作りましたが、それぞれ そのまま食べてももちろん美味しかったですよ!
巨峰は皮を剥いて巨峰だけで、シャインマスカットは皮を剥かずにヨーグルトと合わせてシャーベットにしました。
シャインマスカットは皮を剥かなかったので皮に含まれるポリフェノールが酸化してしまい、色合いが変わってしまいました💦💦
これも学習です😖作る際には皮を剥くことをオススメします!
でも味は美味しかったです😋巨峰は果物そのものの甘さが強く、シャインマスカットはヨーグルトと合わせたことによるマイルド感がそれぞれクセになります!
詳しいレシピや工程はこちらから!
#十文字学園女子大学 #女子大 #食品開発 #地産地消