美味しく手軽に食品ロスを減らそうプロジェクト! #2
みなさんこんにちは♪
十文字学園女子大学 食品開発学科のハノヤです!
食品ロス削減に向けて行っている「おいしく手軽に食品ロスを減らそうプロジェクト!」の第2弾を皆さんにお届けさせていただきます♪
突然ですが紅茶や緑茶などのパックはとても便利で常に家にあるという方も多いのではないでしょうか☺️実は紅茶・緑茶には骨粗鬆症の予防に注目されているビタミンKや健康維持には欠かせないカリウムが多く含まれています!!しかし浸出液のみでは栄養がパックに残ったままで少ない量の栄養しか摂取することができません、、、
今回のテーマ食材はそんな栄養が沢山詰まった「紅茶・緑茶のパック」🌱です!
多くの栄養が含まれる一方、カフェインやカテキンなど摂取しすぎると体に良くないものも含まれています。適切な量を摂取し体に良い栄養を取り入れてみてはどうですか♪
① 紅茶香るミルクリゾット
玉ねぎの甘さもおいしさのポイント!
紅茶が香るおしゃれなお昼ご飯の一品としていかがですか?
② 緑茶・紅茶のおしゃれなパンケーキ
紅茶を使ったパンケーキにはメープルシロップで洋風に、緑茶を使ったパンケーキには黒蜜で食べると和風に美味しく食べられます!
③ 緑茶ののり塩風ポテトチップス
味はのり塩チップスに近いものです!
美味しさにプラスして栄養も取ってみては♪
④ 紅茶のまん丸白玉団子
今回はトッピングにみたらしを挙げましたが自分のNo.1トッピングを見つけてみてもいいかもしれませんね♪
#十文字学園女子大学 #食品開発 #食品ロス削減レシピ #ティーパック #紅茶 #緑茶 #おしゃれ #リゾット #パンケーキ #白玉 #ポテチ #SDGs