【施設案内】第二弾!631教室(食品加工実習室)
チャオ〜〜👋
みなさんこんにちは!
十文学園女子大学 食品開発学科の学生編集部です👭
今回も私たちが使用する施設を学生目線から案内します!
第二弾は631教室(食品加工実習室)に〜
れっつごー!!🚪
631教室は広々としていて大きな機械がたくさんあります。
食品開発学科ではこの教室を、主に食品開発基礎実習や十文字元気プロジェクトで使用しています!その他にも今後様々な授業や活動で使用していく予定です!
余談ですが、食品開発基礎実習の記事では授業内で
学生が作った料理を、十文字元気プロジェクトの記
事では学生が考えた数々のレシピを紹介しています。
よろしければご覧ください✊
ここからは631教室(食品加工実習室)にある機械を2つ紹介していきたいと思います!
一つ目はこちら!なんの機械かわかりますか?
正解は真空缶詰巻締機です!
大学で缶詰を作れるなんてびっくりです😲
ちなみに私は鯖の缶詰が好きなので機会があったらぜひ作りたいです(笑)
続いてはこちら!なんの機械でしょう!
正解は凍結乾燥機です!
つまりフリーズドライが作れます!
私はフリーズドライいちごが好きです‥🍓
特にチョコが滲み出るやつが‥🍫
これもまた機会があったら作りたいです(笑)
今回はここまで!!
631教室には紹介した2つの機械の他にも、まだまだたくさんの機械があります!
食品開発学科では、今回紹介したような珍しい機械を使用する授業があるため、授業を通して様々な体験をすることができます!😆
私たち学生も、今後の授業がとても楽しみです♪
次回は、622教室(分析室)に行きたいと思います!
お楽しみに!👩🔬
それではまた次の投稿でお会いしましょう!
アリベデルチ〜〜👋