【授業紹介】製菓・製パン実習Ⅰ (3)
みなさ~ん こんにちは😬
十文字学園女子大学 食品開発学科 学生編集部のみずほです🥰
【授業紹介】製パン・製菓実習Ⅰの授業の紹介です!
今回の授業で作ったのはこちら『パイナップルとマンゴーのタルト』です✨
今回は「ガナッシュ」「クレームパッション」「パイナップルコンポート」を作り、パイナップルとマンゴーのタルトを完成させました。
タルトの中は2層になっていて、上の段は「クレームパッション」はパッションフルーツのピューレにバターを合わせたもので、サッパリとした味わいです。下の段は「ガナッシュ」はチョコレートと生クリームなどを合わせたもので、ビターな味わいです。
最後に「パイナップルコンポート」とマンゴーをトッピングしました。「パイナップルコンポート」はパイナップルをラム酒とグラニュー糖、スターアニスやグローブなどのスパイスに漬けたものです。
今回は、タルト生地を浮かせずきれいに焼くために重石を敷き詰めました。前回の方法を含め、2つのタルト生地の焼き方を学ぶことができました。
『パイナップルとマンゴーのタルト』は前回のイチゴタルトとは違い、ラム酒やスパイスが香るサッパリとした大人な味わいのタルトでとても美味しかったです。
今回はここまで✋✋
次回の【授業紹介】製パン・製菓実習Ⅰ はスイーツを2品作ります。お楽しみに!
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