ソムリエの仕事
近年では海外のソムリエコンクールで入賞する日本人もいて、「ソムリエ」と言う職業は日本でも人気職種となりつつあり、ソムリエが活躍する飲食店が増え続けています。
ソムリエと言ってもその経験によってソムリエ・シニアソムリエ・アシスタントチーフソムリエ・チーフソムリエと階級があがり、上の階級になるほど責任は重大になりますが、それに見合った収入と名誉が得られます。
仕事内容
イタリアンレストランやフレンチレストラン、ホテルやバーなどで、料理とワインを最高に楽しんでもらうためのアドバイザイーです。
しかしソムリエの仕事はさまざまで、ワインの仕入れ・管理・グラスの管理まで一通り行います。
さらにワイン以外の飲み物や料理全般に関する幅広い知識を使い、最高の食事シーンを演出することも大切な業務です。
ソムリエの魅力
その場の雰囲気や、お客様が食べている料理に合わせてワインを選ぶというだけでなく、サービス・ワインの仕入れ・品質管理・在庫管理までトータル的に仕事を行うソムリエはとても責任があり、それだけ魅力のある仕事だと言えます。
ソムリエのやりがい
ワインは奥が深い飲み物で、原材料であるブドウの種類や産地、作られた年度などによって味が異なります。
店舗のメニューを変更するときはソムリエの腕の見せ所です。
あらゆる要素を考えながら、そのとき最もふさわしいワインをリストアップしていきます。
自分の知識を使い選んだワインを飲んだお客様が「美味しい!」と言ってくれたとき、大きなやりがいを感じます。
ソムリエになるには
ソムリエになるにはいくつかの方法があります。
1.調理師学校・養成スクールに通う。
学校に通い技術や知識を学んでから就職する方法です。
2.先に就職する。
学校に通わずにイタリアンレストランやフレンチレストラン、ホテルやバーなどに就職する方法です。
どちらが良いというわけではありません。
しかしソムリエは経験が必要とされる仕事なので、未経験でなることは困難と言えるでしょう。
そのため、まずはホールスタッフや料理人として働きながらソムリエを目指すという選択肢もあります。
ソムリエに必要な資格や経験
ソムリエになるために必ず必要という資格や免許がありませんが、自身の知識・技術を証明するものとして、日本ソムリエ協会が認定しているソムリエ資格取得する人が多くいます。
また転職の際にスキルを簡単に示すことができ、転職活動を有利に活動を進めることができます。
ソムリエ資格
ソムリエ・シニアソムリエ・アシスタントチーフソムリエ・チーフソムリエと順に役職が上がります。
■ワインアドバイザー資格
■ワインエキスパート資格