五香粉唐揚げ(2016/8/26)

みんな大好き!唐揚げの日でした。五香粉という、中華のスパイスミックスを効かせています。八角やシナモン、花椒、陳皮など5種類のスパイスが入っています。メーカーによって少しずつブレンドが違いますが、香りを嗅げばきっと、これ!とわかるはず。家庭でも使い勝手の良いスパイスミックスです。餃子なんかに使うと、一気に中華の香りが広がりますよ。

スープは茄子と茗荷。びっくりされるのですが、茄子からも良い出汁が出ます。このスープも、スープストックの類は一切使わず、素材の味だけで作っています。
小鉢には皮蛋豆腐、ズッキーニの花椒炒め、つるむらさきの卵とじ。
花椒も大好きな香辛料の一つで、たっぷり使えば、麻婆豆腐に欠かせない痺れスパイスとなりますし、ほんの少しだけ使えば、料理にほんのりした甘い香りと旨味が加わる面白いスパイスです。

いいなと思ったら応援しよう!

shokosun(伊藤尚子)
読んでくださってありがとうございます。いただいたサポートはレシピ関係の書籍、食材購入等に使わせていただきます。 気に入ってくださいましたら、ぜひ。