マガジンのカバー画像

食べ物雑学&今日は何の日

9
その日の食べ物雑学&何の日
運営しているクリエイター

#note

炭火のちょっとした豆知識

この時期、外でバーべキューをしたり 焼肉を食べに行く機会が多かったりしますよね。 その中で、 ”炭を使ったバーベキュー” ”炭を使った焼肉屋さん” など炭を目にすることが多いと思いますので 炭の特徴を少しだけ紹介します。 08月29日は 『焼き肉の日』 焼き肉店などが提唱。 この季節、夏バテ気味の人々に焼き肉を食べて、 スタミナをつけてもらうのが目的。 日付は『や(8)きに(2)く(9)』の語呂合わせから。 《🍖  炭の特徴  🍖》 炎ではなく、遠赤

7月7日は七夕&そうめんの日

07月07日は ▶  『乾めんの日』 全国乾麺協同組合連合会が、1982年(昭和57年)に制定。 日付は七夕の日に天の川に見立てたそうめんを食べる習慣が古くからあったとされることから。 ⏬ ⏬ ⏬ ⏬ ⏬ ⏬ ⏬ ⏬ ⏬ ⏬ ⏬ ⏬ ⏬ 七夕にそうめんを食べる習慣があるとは知らなかったです 💦 ということで、本日の夕食は七夕そうめんです 😊 なかなか綺麗にできました 😊 子供も残さずもりもり食べましたよ 👏 🍀七夕にそうめんを食べるのは歴史の伝説が由

食べ物雑学&6月9日は何の日

🔻 毎月9日は『クジラの日』日本捕鯨協会や大日本水産会など、25団体が制定。 クジラの肉をもっと食べてもらおうというのが目的。 日付は『く(9)じら』の語呂合わせから。 👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇 「人」と「くじら」の似ているところ 1、くじらと私たち人間は同じ哺乳類の仲間である。 ・結構これは皆さん知っていると思いますが、「どこが?」、「何で?」って思ってしまいますよね。  うちの息子がよく図鑑を読むのですが、 「くじらと人間はなんで同じ哺乳類なの?」と

食べ物雑学&今日は何の日

5月29日は 🔻 『こんにゃくの日』  日本こんにゃく協会と全国こんにゃく協同組合連合会が1989年に制定。 こんにゃくの作付けが5月に行われることと、 本格的な夏を迎える前に、 こんにゃくの効用や機能性を再確認して、健康に過ごして欲しいという願いから。 日付は『こ(5)んに(2)ゃく(9)』の語呂合わせから。 👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇 🍀糸こんにゃくとしらたきの違いとは?🍀 ✅ 糸こんにゃくの場合は、こんにゃく芋を粉にし石灰乳と

5月30日

🔻 5月30日は『アーモンドミルクの日』 アーモンドミルク研究会が制定。 ビタミンEや食物繊維が豊富な健康飲料のアーモンドミルクの認知度を高め、アーモンドミルクの良さをより多くの人に知ってもらうのが目的。 日付はアーモンドミルクの原材料であるアーモンドは5月下旬から実がなり始めることと、『実(3)が丸く(0)』なると読む語呂合わせなどから。 👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇  アーモンドには、ビタミンやミネラル、食物繊維などが豊富

”ピザが野菜っ?”

5月31日  食べ物雑学&今日は何の日? ”ピザは野菜です” 「はっ?いきなりどういうこと?」と思ったかもしれませんが、 アメリカでは、法律で”ピザは野菜と”定まっています。 理屈を言いますと、 トマトは野菜である ↓ ピザにはトマトソースがかかっている(大さじ2杯も) ↓ だから、ピザは野菜である(ヘルシー) まるでギャグのようですが、これはアメリカの学校給食と、その背景の政治が絡んだちょっと闇の深い話なのですが、その経緯を記しますと アメリカの子どもは太って