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大人のバレンタイン。チョコレートと希継奈のペアリングを楽しんでみてはいかが?

今週はバレンタインですね!「本命チョコ」以外にも「義理チョコ」「友チョコ」や「逆チョコ」などバレンタインの楽しみ方は様々です。

しかしコロナの影響で、手作りチョコや、そもそもチョコレートを渡すシーンがなくなり、おうちで一人チョコを楽しむ場面が増えるかもしれませんね。

そして最近は、Bean to Barのチョコレート専門店も多く出てきており、大人向けのチョコレートが続々と登場しています。おやつとしてはもちろん、ウイスキーやブランデーにチョコレートを合わせるのはぴったりで知っている人も多いと思いますが、焼酎との相性はどうなのでしょうか?


チョコと焼酎は意外と相性がいい?


結論、焼酎とチョコレートの相性は抜群です!

特にカカオ豆の特徴を最大限に生かして作られるファインチョコレートなどは、カカオ豆と砂糖を中心とした原材料で製造されます。カカオそのものの風味を楽しめて、蒸留酒と似ていて熟成感があり、味の余韻が長いという特徴があって、焼酎とのマリアージュにピッタリきます。焼酎がアルコールをマイルドにしてくれて、焼酎がチョコレートをさらに艶っぽくしてくれます。

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さらに麦焼酎は、よく麦チョコと例えられることも多く、この『希継奈』はその中でも"全麹3段仕込み"という製造方法で麦麹を通常に比べ3倍以上使用しているので、チョコレートと合うのも納得です。

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もっと手ごろに焼酎とチョコレートのペアリングを楽しむなら、最近はコンビニ等でも品質の高いチョコレートが販売されており、特に明治が出している「meiji THE Chocolate」はおすすめです。

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 さらに最近は「焼酎チョコレート」も商品化されています。(希継奈ではないですが。。)

・MAISON CACAO × 黒木本店

・パティスリーヤナギムラ × 薩摩焼酎

年に1度のバレンタイン。是非、希継奈とチョコレートのペアリングを楽しんでみてはどうでしょうか?

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