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翔空 Alcoholic Grapes(酔いどれブドウ) コンセプト と 取扱店一覧

できた!
LAGOON BREWERYのフルーツ系クラフトSAKE第3弾
『Alcoholic Grapes(酔いどれブドウ)』

今度は秋の味覚、『ブドウ(巨峰)』を皮ごとたっぷり米とともにワイン酵母で醸しました!
そのコンセプトと取扱店情報を記したいと思います。


コンセプト(設計・仕様・味わい)

◯前代未聞、米とブドウをワイン酵母で醸したSAKE!
豊潤な甘みとやさしい酸味が特長のブドウ『巨峰』を米(五百万石)とともに醸しました(重量にして米の量の約40%ほどにもなる巨峰をたっぷりと!原価率ヤバい!)

◯巨峰は新潟・白根地区で長く果樹栽培をされているエコファーマー「ヤマヨ果樹園」さんのもの(現在の当主はなんと18代目!)

◯アクセントとしてほんのり渋みを感じられるよう巨峰を皮ごと搾汁液にしてモロミに入れました

◯仕込み温度をいつもより高めにすることで米を溶かし味の幅を生み出しました

◯仕上がりの狙いとしては「ワインと日本酒のイイトコドリな和洋折衷酒」。
つまり、味の想像を掻き立てる複雑な香りが立ち、渋みと旨味が味の幅・奥行きをもたらし、しかし凛とした酸が輪郭を整え食事にも寄り添います。

◯甘ったるいジュースのような感じではなく、基本的にはしっかりと”酒”が軸。
ブドウの甘みに触れつつも、ドライな面を感じていただけます。

果樹の宝庫、新潟・白根。ヤマヨ果樹園の巨峰

今回は新潟市・白根地区にある『ヤマヨ果樹園』さんの巨峰を使わせていただきました。

白根地区は日本一の大河・信濃川に面し、肥沃な土地と豊富な水に恵まれ、梨・桃・ブドウなどの生産において新潟県内最高の品質と生産量を誇ります。

そんな白根地区にあって、当主・小柳さんがなんと18代目という長い歴史を持つヤマヨ果樹園さん。
加賀の国から白根に移住してきた先祖が米作りを始め、その米を乾かすための「はさ木」を植え、米も乾かし実も食べられる木を植えたのが果樹栽培の始まりとのこと。
地元の文献によると約500年前には梨を藩主に献上していたとあるそうです!

ヤマヨ果樹園さんは堆肥などの有機質を主体とした「生態系生体システムプログラム農法」によって安全でより美味しく滋養と健康に良い果物を栽培できるよう日々努力されています。
新潟県内でもいち早くエコファーマーの認定を受けられています。

そんなヤマヨ果樹園さんの巨峰は、香りが濃く、豊潤でコクもある甘みとやさしい酸味が特長。
皮ごと醸すわけですから、エコ農法というのも安心です。

【ワイン酵母×米&ブドウ】による和洋折衷酒づくり

2000年以降、日本酒づくりでワイン酵母が使われることはさほど珍しいものではなくなりました。
好まれる酒質が多様化する中で甘酸っぱいお酒にも人気が集まり、そうした味わいを表現するのにリンゴ酸を主体とする酸を多く生成するワイン酵母は優れているからです。

一方、ワイン酵母は低温では発酵が弱く、淡麗な酒の産地として知られる新潟の醸造法では難しい面があります。
そのためやや高めの温度で仕込み、酵母が湧き上がってきたら良い塩梅でブレーキを掛けつつ発酵を進める・・・。
それでも発酵前半では酵母の増殖よりも米が溶けて糖などのエキス分となるスピードが勝り、濃醇な状態で進行していくため、気の抜けないモロミ管理が必要となります。
初めてに近い経験ですが、これぞ酒造りの楽しさと思われます。

モロミにブドウ搾汁液を投入しているところ

ワイン酵母による日本酒づくりはありますが、ワイン酵母で米とブドウを発酵させたSAKEづくりは聞きません。
果たしてそれはワインに近いのか、日本酒に近いのか・・・というワクワクなお酒です。

ドブロクバージョンができあがってみますと、濁り酒ですのでもちろんテクスチャーは違いますが、どちらかというとワイン寄りな気がします。
タナカ的にはこれまでの酔いどれシリーズの中で最も好きな味わい。
ぜひ皆さまにも飲んでいただけたら嬉しいです!

『Alcoholic Grapes(酔いどれブドウ) ドブロクバージョン』取扱店一覧

(10月19日更新)
『Alcoholic Grapes(酔いどれブドウ) ドブロクバージョン』のお取扱店は以下のとおりです。
数量が少なくなっている可能性もあります。
心配な場合は直接お店までお問い合わせください。

東京都

<千代田区>
甲子屋酒店
SAKE COLLECTIVE &SPIRITS

<文京区>
伊勢五本店 千駄木店

<江東区>
Sake Shop 海琳堂
深川醗酵所
いまでや 清澄白河

<足立区>
信濃屋 北千住マルイ店

<墨田区>
IMADEYA SUMIDA

<中央区>
IMADEYA GINZA
SAKEICE Tokyo Shop

<港区>
浅野日本酒店HAMAMATSUCHO
水橋(SAKE MIZUHASHI)

<品川区>
桑原商店

<渋谷区>
未来日本酒店&Sake BAR @渋谷パルコ
表参道・新潟館 ネスパス

<目黒区>
伊勢五本店 中目黒店

<世田谷区>
信濃屋 ワイン館
キャリカーズトーキョーウエスト

<中野区>
VINSY

千葉県

<大網白里市>
浜田屋酒店

<千葉市>
IMADEYA 千葉本店
IMADEYA 千葉エキナカ

神奈川県

<横浜市>
2416 MARKET

新潟県

<新潟市・中央区>
地酒防衛軍 吉川酒店
ナチュレ片山 ピア万代店
地酒の都屋

<新潟市・西蒲区>
岸本商店

<新潟市・秋葉区>
リカーズ・ファクトリーKADOYA タウン403店

<新潟市・北区>
LAGOON BREWERY Shop & Cafe

<村上市>
地酒の店たむら(瀬波温泉)

<阿賀野市>
片山商店

<三条市>
ただいまーと

<長岡市>
五十嵐酒店
ぽんしゅ館 長岡驛店
道の駅ながおか花火館 御貢屋 本店

<十日町市>
酒ゃビック

<湯沢町>
ぽんしゅ館 越後湯沢驛店

<柏崎市>
八幡屋

<上越市>
まいどや

秋田県

<湯沢市>
小川屋酒店

大阪府

<大阪市>
浅野日本酒店UMEDA

<東大阪市>
大西商店

京都府

<京都市>
浅野日本酒店KYOTO

兵庫県

<神戸市>
浅野日本酒店SANNOMIYA

福岡県

<福岡市>
ビアキチ基地

沖縄県

<読谷村>
ナガハマ 88



『Alcoholic Grapes(酔いどれブドウ) 槽搾りバージョン』取扱店一覧

(11月30日更新)
搾った『Alcoholic Grapes(酔いどれブドウ)』のお取扱店は以下のとおりです。
槽搾りバージョンは個人的に大ヒット!
ほどよくドライでとっても食中酒!(語彙力)

東京都

<千代田区>
甲子屋酒店

<江東区>
Sake Shop 海琳堂
深川醗酵所
いまでや 清澄白河

<足立区>
信濃屋 北千住マルイ店

<墨田区>
IMADEYA SUMIDA

<中央区>
IMADEYA GINZA
SAKEICE Tokyo Shop

<港区>
浅野日本酒店HAMAMATSUCHO

<品川区>
桑原商店

<渋谷区>
未来日本酒店&Sake BAR @渋谷パルコ

<世田谷区>
信濃屋 ワイン館

<中野区>
VINSY

千葉県

<千葉市>
IMADEYA 千葉本店
IMADEYA 千葉エキナカ

神奈川県

<横浜市>
2416 MARKET

<川崎市>
地酒本舗 小島屋

新潟県

<新潟市・中央区>
地酒防衛軍 吉川酒店
ナチュレ片山 ピア万代店

<新潟市・西蒲区>
岸本商店

<新潟市・北区>
LAGOON BREWERY Shop & Cafe

<村上市>
地酒の店たむら(瀬波温泉)

<阿賀野市>
片山商店

<三条市>
ただいまーと

<長岡市>
ぽんしゅ館 長岡驛店
道の駅ながおか花火館 御貢屋 本店

<十日町市>
酒ゃビック

<湯沢町>
ぽんしゅ館 越後湯沢驛店

秋田県

<湯沢市>
小川屋酒店

富山県

<氷見市>
酒のスーパーマックス

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