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いか焼きを食べてからが大阪(7)いか焼き 剣吉さん

きょう(注・投稿日)5月7日は「コナモンの日」。
いつも、お好み焼き・たこ焼き屋さんのサイドメニュー的存在の「いか焼き」。ついに「いか焼き専門店」の登場。
生野区の 剣吉(けんきち)さんです。
(1971文字)



いか焼き専門店・剣吉さん

いか焼きはワンコインほどで買えます。そう……客単価が低く薄利多売の典型かもしれぬ。なので、いか焼き専業のお店は…貴重。なかなかナイのです。

いか焼き剣吉(けんきち)さん
大阪市生野区生野西2-7-28
無休 11:00~22:00

もより駅は……
●大阪環状線…寺田町駅…徒歩約5分


カフェ クロスロードさん
(80代夫婦がつくるコーヒー)
ななめ向かいにあります


国道25号線・寺田町駅かいわいは飲食店の激戦区。麺類・うなぎ、もちろん、お好み焼きの老舗もあります。そんななかで、いか焼き専門店・剣吉さんも肩を並べています。


🦑・🦑・🦑



イートインあります

赤いテントが目印・いか焼き剣吉さん。タコじゃないですよ。

剣吉さん 店内と国道25号線
包丁というなかれ

店頭に、いか焼き機がデン!
たい焼きのようにはさんでひっくり返せる鉄板です。重厚さと熱伝導からの保護のため持ち手の部分に白い布が巻いてあります。

無骨で男前の、いか焼き。鉄板だけ見るとそんなイメージ。いか焼き職人の大将は、やさしそう。
こわくないです。剣吉さんのロゴみたいな、カワイイお顔をしています。
おめめパッチリのいか。足はラッキーセブンの本数です。



🦑・🦑・🦑




玉子入りいか焼き350円

ベーシックないか焼き350円より。
玉子・いかのダブルもります。ホントにいか焼きしかありません。
しかも、野菜入りとかのバリエーションもなし。


余談: イラストの「いかシール」があったらほしいです。ぷっくりボディーと、三角の剣先……たまりません。


ベーシックと、いかダブルを注文しました。

玉子なしもあります
いか焼き10枚買うと
1枚サービス!

大将が焼くのを見てました。上の鉄板をパカッと開き、黄色い生地をドバドバ。ていねいに均一にのばしています。
けっこうな、おおきさ。
こうばしい、かおり。

コナモン協会・熊谷真菜先生の
サインもあります!
いか焼き玉子入り

なんと銀のお皿。素材はわかりませんがアルミより重く丈夫な素材。特注品かも。紙皿やプラスチックでなくてうれしい。
食器も味のうち。


写真を撮っていいのか聞きました。
「いいですよ」よかった。
さっそく、ひろげます。いか焼きは楕円形。そういえば鉄板は長方形。まん丸より、細長くなる寸法です。


駄菓子感覚のいか焼きは、ふんわりうすめですが、剣吉さんのいか焼きは、分厚くて重い。生地の水分を減らしてガチッと仕上げています。かといってパリパリではない。絶妙です。


食べごたえある!
いかは細めにカットされています。そして玉子感がすごい。2個入っているのかもしれない。マヨネーズいりません。


ソースは辛口。おとなの味ですね。
(ビール党のかたは、エビスビール350円をどうぞ。)


ソフトドリンクは、青い自動販売機で各自購入だそう。それでお店にかぶさって設置されているのですね。

お水はセルフサービス。
お店の奥に給水器あります。

コーヒーもあるのかしらね?
足もとのバケツ! 喫煙可
(吸い殻すみません)


🦑・🦑・🦑


いかダブル(2倍)450円

質量ともにヘビー級。けっこうお腹がふくれます。余力があれば、食べくらべ。

端正な三つ折り。黄色い生地を動かすの重たいです。見た目は、いかダブルとはわかりませんが……。

遺跡の発掘よろしく、いかを取り出してみます。

お行儀がよろしくないのですが、ならべてみました。やわらか〜い、いかがザクザク。


いかを細切りにしているので生地となじみ一体化しています。生地感・食感がすごくいいのは、この大きさですね。

 生地は濃厚な玉子の色をしています。ここで味変などいかがでしょう?
一味・七味があります。
パラパラ……。ピリッと効きます!
もう、お箸が止まりません。

ビールに見えますね、一味の容器


🦑・🦑・🦑



  まとめ・マガジンなど

コナモンの日にかかわらず、うどん・たこ焼き・和菓子など大阪のコナモンの食べものは、まだまだいっぱいありますよ!

いか焼き専門店の剣吉さん、具材を変えずにこれからも。
基本にして究極のうまさ。
シンプル・ベーシックな、いか焼きをお願いします。


ああ〜
10枚と1枚、持って帰りたい……!
(でも冷凍はイヤだ)


予告なしに、いか焼きの価格・営業時間などが変更になることもあります。
ご容赦ください。


大阪のいか焼きとは?
はじめてのかたへ入門編あります


過去の記事はマガジンをごらんください。
『いか焼きを食べてからが大阪』1~6 収録。不定期連載中です。



毎週火曜日は
「フォト・イラストの日」


いつも こころに コナモンを
水分補給もわすれずに


さいごまでお読みくださり
ありがとうございます。

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