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上品なカップデザート。 ~少ない材料でレアチーズムース

皆さま、こんにちは。
5月らしい暖かい日が続いていますね。
日差しの強い日には、夏のような暑さを感じるようになりました。

今日は、暖かい季節に食べるには丁度良い、ちょっとした冷たいデザートを作ります。

参考レシピ

Emojoie (えもじょわ)さんのレシピを見ながら作ります。
Emojoieさんのお菓子動画は、「美しい」の一言に尽きます…いつも見入ってしまいます。レシピは本格的ながら作りやすい分量で、材料の余りが出にくいのが助かっています。身近で簡単なお菓子はよく作ってみています。

作ってみましょう

材料はこちら。
主成分は生クリームとクリームチーズで、とてもシンプル。少量レシピなので、作りやすいです。

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土台のロータスビスケットは、独特のスパイスが味のポイントになりそうなので、他のクッキーで代用せず探して買ってきました。(ベルギーのビスケットですが、最近は日本のスーパーでも手に入るんですね!)
トッピングの果物は、季節の果物ということだったのですが、あいにくイチゴも時期が終わったばかり。間違いないフルーツミックスを買ってきました。


まずは湯煎でクリームチーズを柔らかくします。

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その間に、手で割ったロータスビスケットをカップの底へ入れておきます。分量は底が見えないくらい。後で水分を吸って柔らかくなるはずなので、大きさもバラバラ、細かくなくても大丈夫です。

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別のボウルで生クリームと砂糖を合わせて泡立てます。ゆるくツノが立つくらいまで。手で頑張りました…😅

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クリームチーズにバニラエッセンスとレモン汁を加えてクリーム状にしたら、泡立てた生クリームと合わせます。こんな感じに、ぽってり。

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先ほど用意したカップに入れていきます。スプーンで入れると入れやすいです。100〜150mlほどの6つのカップにちょうど入りました。

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これで作業は終了!あっという間です〜。
ゼラチンは入っていないのですが、ティラミスくらいの緩さで固まるそうです。

〜冷蔵庫で数時間冷やします〜

冷やし固まったら、水気を切ったフルーツを載せます。みかんは個数が多いので全部載せられました。他は、パイナップルor黄桃です。

美味しそう!期待!!

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横から見ると、底のクッキーが見えています。

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柔らかいチーズムースは、ティラミスくらいの緩さで、もったりしすぎず軽め。サッパリした味でフルーツとの相性抜群です。
スプーンが底に届くと、ロータスビスケットが顔を出します。このビスケットのカラメル味とスパイスが良いアクセントになって、また良いのです。

夫も「このクッキーいいね、合うよね」とコメントしていました。
シンプルなフィリングの時、ロータスビスケットを土台に使うのは良いアイディアですね。


一度で2度美味しい、カップデザートでした!フルーツを変えても、また印象が変わりそう。
ぜひまた作りたいです☺️

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Schönen Tag noch! 😄