見出し画像

手作りクリスマスケーキはグルテンフリーのモンブラン

毎年クリスマスに作るマロンクリーム
食べるのは私と長女だけ

-グルテンフリー
-クリーム嫌い
-チョコレート嫌い 
アレルギーまではいかないけれど各自消化出来ないものがある
家族みんなが一緒に食べれるビッシュがない。そのため各自が好みのケーキを買ってくる。多い年はデザートが6種類あった事も。

マロンクリーム


クリームを忘れて少しパサパサですがはちみつたっぷり砂糖不使用
栗をアーモンドミルク(自家製)で煮てミキサーにかけ、最後にバターとはちみつを入れるだけの簡単な物ですが娘は喜んで食べてくれる
買って来たものは何が入ってるかわからないので出来るだけ手作り

いつもは茹で栗の瓶を買うのですが今回はPicard の冷凍の栗を使ってみました
風味はやっぱり生の栗から作った方が断然良いけど時間がない時は冷凍がとても便利
栗きんとんにも使える???かも?




いいなと思ったら応援しよう!