年越しそば出汁から作りました👍
今日は大晦日なので、完全なるプライベートな記事で。
一昨年、結婚生活を始めた時から、昆布・煮干し・かつお節で出汁をとった、そばを作っています(笑)(笑)
僕はおじいちゃん子でほぼ年末はおじいちゃんの家にいました。
その時におじいちゃんが出汁をとった年越しそばを作ってくれていました。
まぁレシピを見るわけでもなく適当にドカドカ入れるわけです(笑)
こんなところで買った結構いい値段する、昆布・煮干し・かつお節をドカドカと。
たくさん入れればいいってもんではないんでしょうけど、、、
おばあちゃんにもちょっとあきれられつつ(笑)
で、やっぱりうまいんです!!
うまかったです!!
懐かしい!!
最近は年始の集まりだけなんで、おじいちゃんの年越しそばは食べなくなりました。
だから、一昨年から出汁をとり始めて奥さんと食べてます。
結構評判いいです!!
では、みなさん良いお年を🐯