ぶたじる
我が家では誰か体調を崩すと、家にある一番の大鍋で豚汁を仕込む
大根、にんじん、じゃがいもは下茹で
こんにゃくは手でちぎって水から茹でる
白菜、たまねぎ、ささがきごぼうなどその他の野菜は炒めず煮るのが我が家流
豚バラを入れてアクを取ったら、ほんだしと味噌で味付け
ニンニクをたっぷりいれると尚よし
漂う香りが食欲そそるが、一度冷まして味を馴染ませる
食べる寸前に大振りに切った絹ごし豆腐を入れたら完成だ
大きな丼にたっぷり注ぎ、七味を少々
お供にまっ黄色の沢庵も忘れずに
食欲がなくてもこれさえ食べれば大丈夫
幼い頃から何度もお世話になった最強の「おふくろの味」
そんな私も今は妻となり、母となった
大切な家族のため、大鍋で豚汁を仕込むのだ
ちなみに我が家での呼称は『ぶたじる』である
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