日本酒。美味い!!という話。
noteユーザーの皆さま
こんにちは。
下町書房です。
先日、ある女性の経営者から誘われて「日本酒の勉強会&リラックス」の会に出かけてきました。仕事を終えた、日本酒好きの20名ほどのたちが集まった会です!
会場は、京橋の、とある会議室だったのですが、
用意されていた鳥のつくね、魚の味噌和え、酢の物などなど、
16種ほどの肴(アテ)もおいしく、酒蔵・権田酒造の女将さん権田幸子さんが持参した10種類の日本酒をちびちびと飲み比べ。
『直実』の大吟醸にはじまり、蔵出し生酒、特別本醸造酒、梅酒まで──
「ああっ、うまい!」「至極」とは、こののこと。
権田幸子さんに感謝なんですが、幸子さんってどんな人?というのを少しだけ。
江戸末期の嘉永元年に創業した権田酒造の6代目権田清志との結婚をきっかけに、「システムエンジニア」から「造り酒屋の女将」へと転身!(振り幅がすごい…!)
昔ながらの「精米」「酵母」「発酵」「しぼり」のプロセスのすべてが手作り。7代目となる息子さんたちも加わり、家族で埼玉県の熊谷市で1つとなった酒蔵をいまも守っているご様子。
幸子さんは大学時代から日本酒が大好きということもあり、「天性のこの仕事」「良き家族」に巡り会えて、とても幸せそうでした。
権田酒造では「酒蔵見学会」も行なっているとのことで、「暖かくなったらお『MYおちょこ』を持参で出かけよう」と、たちは大盛り上がりで、再会を約束。
気持ちが一致したのも、美味しいお酒をいただけたからこそ。
ちゃっかりと次回も、「美味しく日本酒」をいただくきっかけも手にしたのでした。
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ラムネだいおうとふれあいながら魅惑のラムネを飲めるようになるまでのドキドキワクワク成長物語!
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