![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/43566557/rectangle_large_type_2_c7e78851ca82f8795e7a2008a5ace3e1.jpg?width=1200)
<イタリア>スローライフの何たるや
昨日のnoteにちらっと、本当にちらっと書いたけど彼氏は自家製のオリーブオイルを持って中国に赴任していた。
「瓶以外は全部手作りなんだー」
とオリーブオイルを見せられた時はいまいちピンと来なかった。だってオリーブオイルだぜ。どうやって手作れるの?オリーブ育てるところから?なんて思ってた。
そしてどうやら本当にオリーブを育てるところからの自家製オリーブオイルらしい。
(畑。ここにはオリーブとオレンジとレモンの木がある)
オリーブはお父さんの畑にあって、毎年冬に収穫しているそうだ。オリーブの木を揺らす機械があって、それを使うと簡単に収穫できる(揺すって落ちてきたオリーブを拾うだけ)けどお父さんは昔ながらの手法での収穫が好きらしい。
木に登って手摘み。
それを週1回続けること約1ヶ月、
夥しい数のオリーブ。
これを近所のオイルミル工場に持って行く。
待つこと約2時間、きれいな黄金色のオイルが完成。
私からすればものすごく楽しそうだけど、毎年やってる彼は「ミル工場は山の中にあって待ち時間すること無さすぎてつまらん」などと言う。
ちなみに工場付近には廃墟しかないそうで。こんな写真を送ってくれた。
古いお家。
「何かが写ってるけどどこか分かる?」と言われて明度上げると何となく写ってました。
あとでいいねのお礼コメントの方に追加しておこう。
これは腐ったレモン。
腐ったレモンを見せたくて送ってくれたらしいけど、空の色にしか目が行かなかった。
いい青だわ。
こんな色の空を見ながらオリーブの収穫やってみたいなぁ。