一二・二○胡桃事件

私の半生第二の事件です
あくまで胡桃(くるみ)であって胡桃(ふーたお)ではありません

中学一年生の頃です
今思えば懐かしい給食の時間、メニューの一部にはには「くるみパン」と書いてありました
胡桃を食べると喉がかゆくなる私は、あまり乗り気ではありませんでしたがメロンやもやしでも同じようにかゆくなるので別にいいやと残さず食べました

給食後の5時間目、予想通り喉がかゆくなってきた
だけではなく、首やお腹、腕など身体中がかゆくなってきました
そして近くの友達からは私の首を見るなり慌てて
「蕁麻疹がでてる」と口を揃えて言うじゃありませんか

即刻、私は保健室に連れて行かれ酸素濃度を測ったり先生に質問責めされたりとまぁまぁ大変だったのを覚えています
同時に家族に連絡が行き、市民病院で検査をしてもらうことに

結果は、みなさん分かる通りアレルギー反応でした
お医者さん曰く「アナフィラキシーが出なくて良かったね」とのことです
アナフィラキシーについては僕はうまく説明出来ないので1番下のリンクから記事を読んでみてください

まさか食物アレルギーが自分にあるとは思っていませんでしたね
これ以降、ナッツ類を控えるように言われてはいますが「柿の種」はいけます、ピーナッツだからですかね?
また、ナッツが入っているように見える菓子入れは成分表示を見るようにしています

みなさんもアレルギーには十分気をつけて

今回の記事はここまでです
最後までお読みいただきありがとうございました
こんな人でもYouTubeで動画をあげていますので気になったら見に来てください

https://www.jstage.jst.go.jp/article/arerugi/70/5/70_376/_pdf

(アナフィラキシー up-to-date   中村陽一氏)

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