野生の思考
こんにちは!
今日もいい天気。
※今回の記事は動物のホルモン部位や精肉のレビューに
なります。画像がありますので、苦手な方はお気をつけください。
牛のハチノスが食べたいなぁ!
トリッパという料理にしたいので、
材料を買いに!
近隣で手に入らないため、ちょっと遠出を。
わ~~
エキナセアのフェイスクリーム!
お肌に良さそう!
SHIGETAのオイル
「リバーオブライフ」
すっごく良い香り!!
本日行く商店街は横浜市の「横浜橋商店街」
むかしこの辺に住んでいたので、なつかしい思いで
歩きます^^
不法滞在の中国の方々と
焼肉屋さんで働いていた筆者。
みんな元気かなぁ~。
地下鉄阪東橋駅で降りるのがいちばん近いかと思います。
アーケード。
市場にはタイ・フィリピン・台湾・ベトナム・韓国など
多国籍な食材店、料理店が並びます。
精肉店の新鮮な牛テール!
韓国料理のお総菜屋さんが多い。
とっても美味しいよ!
写真の順番がごちゃごちゃですみません。
精肉店の鴨タン
何のお料理に使うのかな?
ワニの肉や、
羊肉のソーセージ。
ハンガリー産のうさぎ肉
カエルのお肉。
立呑み屋多し。
わたくしの!いちおし精肉店はこちら!
「白井肉店」さん。
新鮮なハチノス!
いろいろな部位の精肉を販売。
鮮度がずば抜けているこちらのお店。
良かった!!
無事にハチノスを購入。
手作りのキムチたち。
こちらは干し鱈(タラ)なのですが、
スープにして摂ると、目にすごく良いのだ、なんて言われております。
本当に目の乾燥に効くように思う!
立ち呑み屋が多いのだけれど
こちらのお店は女性でも入りやすい雰囲気。
コエド毬花、というビールが
お花のような香りがして、飲みやすかったです^^b
台湾牛肉麺店!
おやすみ~~~!!
あひる・・???
の、頭部。
ちょっとかわいそうな気もするけれど、
台湾の方々の大切な食文化だものね。
生のタマリンド。
インド料理やアジア全般の料理で、
酸味を出したい時に。
日本だと、梅肉などで代用することもあり。
「菜玉子」
殻付きの玉子を煮付けたもの。
パクチーなどのハーブたち。
青パパイヤ、ビーツ
青マンゴーなどなど。
ココナッツ、
生のサトウキビ。
バナナ、
お肉とココナツクリームで煮込んだら美味しそう!!
ただいま!!
新鮮なハチノス、茹でて食べよう!
おばあちゃんがよく煮込み料理を作ってくれたのですが、
とっても元気が出ますよ!
冷凍のハチノスも購入。
これで万全じゃ~~^^b!!
今日すっごく面白い動画を見つけたよ!
レヴィ・ストロースという人類学者の方。
彼はいろいろな先住民族などの調査を行ううち、
「アマゾン川流域の先住民族たち。(中略)そこには、想像もしなかった豊かな世界がありました。
先住民たちの習俗や儀礼、神話の数々が決して野蛮で未熟なものではなく、極めて精緻で論理的な思考に基づいていることを発見します。
彼はそれを「野生の思考」と呼びました。
未開民族の思考を「前論理的」だとする見方は西洋近代の「科学」にのみ至上権を置く立場からの偏見でしかないといいます。
幅広いフィールドワークと民俗誌の渉猟の果てに、「野生の思考」こそ科学的な思考よりも根源にある人類に普遍的な思考であり、近代科学のほうがむしろ特殊なものだと結論づけ、「精密自然科学より一万年も前に確立したその成果は、依然としてわれわれの文明の基層をなしている」と喝破したのです。(名著60分より)
そういえばヤノマミ族も、雨の音を50以上のことばで表現したり、
自然界のさまざまな現象、音、匂い、などなどを細かく観察・分析している。
われわれ近代社会の人たちが本で学ぶように、部族のみなさんは
自然の中でいろいろなことを学ばれて、とても知恵のある、
すすんでいる方々ということ!
なんだかこの話題について考えると、世界で起こっている喧嘩についても
糸口が掴めたりして、と思ったり。
長くなりましてすみません<(_ _)>
みなさま、夜は冷えますね~~、暖かくしておやすみください✨
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