料理に計量器を使うそこのあなた! 自信もって大丈夫だから測るの辞めよ☺️
シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ
タイトルが全てで出落ち感あるけど…💦
この記事書こうと思ったきっかけは
「シロクロさん良いよね~料理得意だから」
「私苦手だから毎回計量器で測ってるの」
え(・д・。)
(。=`ω´=)ぇ?
ええΣ(*oωo艸;)エェ!?
この会話がきっかけ🤣
むしろ毎回計量器ってめんどくさい・(´ε`;)
そんな方や料理初心者にポイントを伝授します。
計らなくて大丈夫。
必ず味見してください。
もう1回言います。
必ず味見してください。
もうね。
それだけなのよꉂ🤣𐤔
美味しい同じ料理を食べても100人が100人とも
美味しいってならない。
美味しいって感じる人の比率が高いだけ。
理由をちゃんと説明すると
・味の好みは育った地域性が残る
東北なら濃い味の文化、大阪なら出汁の文化など
4歳~7歳までに決まる
・人によって味覚の感じ方が違う
・気温、湿度でも味の好みが変わる
私もレシピ書いておいてなんだけど
所詮 目安でしかないのよね(´;ω;`)
必ず微調整は必要だと思ってるよ~🤔
なので有名シェフのレシピでも
素人のレシピでも絶対ではなくて目安。
ほんとに厳密に言うと料理器具でも変わるからね。
大事な事は楽しみながら味見を必ずする事。
それに尽きます(´-ω-)ウム
どうしても不安なら味の素入れましょう。
自分の味覚を信じて料理を楽しも~(`・∀・)ノイェ-イ!
★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★
共同運営マガジンをはじめました⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝
一緒に盛り上げてくれる方募集中です!
気軽に参加してください*。.(♡´꒳`*)人(*´꒳`♡).。*
★☆★━━シロクロとは━━★☆★
料理と競馬とゲームとアニメがスキです︎︎👍
詳しくはこちら👇
★☆★━━━━メンバーシップ━━━━★☆★
コミュニティプラン ▶初月無料の月300円
有料記事も全部読めるプランです🤝
★☆★━━━━レシピマガジン━━━━★☆★
料理好きなので実際に作った
レシピ記事をマガジンにまとめてます🤝
スイーツレシピマガジンはこちら👇
料理レシピマガジンはこちら👇
ここまで見てくれてありがとうございます⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝
スキ、フォロー、共同運営マガジンへの参加を
お待ちしてます(💖ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*