【企画参加】第一回たまご料理王決定戦出品!
準備(4人前)
ご飯・豆腐・野菜・卵・ツナ缶(豚肉もうまい)全て適量
卵は割って溶いておく。
豆腐は、キッチンペーパーにおいて皿を乗っけて重しに。少し水切り。5分くらいでOK
調理手順
フライパンを温める。うちは鉄器なのでちょっと長め。
油を引いて、油が温まるまでもうちょい放置。ちょっと煙出るくらい。うちはオリーブ油だけど、ごま油とかも美味いかも。
よく熱されたらお好みの野菜を入れる。玉ねぎ入れると甘みがでる。今回はもやしとニラ、にんじん、キャベツ。
ある程度炒めたら、豆腐投入。フライパン上で刻むように潰していくと水分がまだ出るので、ちょっとその水気で煮込む感じに。ここで味付けとツナ缶も。
いい感じに煮込みつつ、そこに溶き卵を投入。
火を通しながら半熟程度にざっくりかき混ぜて、火をとめる。
盛りつけたご飯に
出来上がったものをのせて
豆腐チャンプル丼のできあがり!
ほい、めしあがれ。
ということで、今日は妻がお仕事なので、お昼ご飯に豆腐チャンプル丼でした😏
え、たまご料理じゃない?笑
いいなと思ったら応援しよう!
お読みくださりありがとうございます。拙いながら一生懸命書きます!
サポートの輪がつながっていくように、私も誰かのサポートのために使わせていただきます!