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《雑草あそび》菜飯おにぎり

ヨモギの誘惑が
尋常でない季節となりました。

芳香好きな私は、
ヨモギを手折った後の
なんともいえない上品な香りが好きすぎて、
毎年、摘んでは干し、
摘んでは干し、、、と
楽しませていただいてました。

でもやみくもに摘むのは、
いけませんね。


今年は
・食用の若芽(今頃)
・お茶や入浴剤用の全草(夏)すこし多め。

と、決めて摘むことにしました。


そして今日は、
旬の楽しみ♡

雑草あそびのランチにしました。

春菊でつくる菜飯も、
今回はヨモギで。
おにぎりにして。


なんとも無骨ですね。
おにぎりってむずかしい。

「私をおいしく食べてね」と
キュートに誘う、
可愛い雑草ご飯を目指しています(笑)


余談ですが、
このお米はササニシキです。
昭和世代にはなつかしい
今では幻のお米。

まちゃさん(夫)が、
メルカリで購入しました。

理由は、身体のため。
かつて糖尿予備軍を一度宣告されて以来、
食の意識が変わったまちゃさん。

アミロースという
食後の血糖値の上昇が緩やかになる
成分が入っているとか。

味は淡白です。
他のお米みたいに、
単独で主役をはれるようなタイプではなく、
むしろ脇役。
そう、名脇役です。

炊き込みご飯や今回の菜飯など、
主役を引き立てる
個性があります。

「このおかずでご飯一杯食べられる」というメニューって
時々ありますよね。ちょっと濃い味のもの。

そんなときにピッタリなのが
ササニシキです。

私的には
好きなタイプです♡

今回のおにぎりも
最高でした♡


菜飯って簡単で美味しいです。

よもぎに少しの塩を入れ、軽くゆがく。
細かく刻み、小さじ半分強くらいの塩を振って3〜4分。
ぎゅーーっと絞って、あったかいご飯に混ぜるだけ。

本日のランチのメインは、
つくしとチャイブの卵焼き。
庭にあるものでつくれる喜びです♡

これは美味しかったけれど、
味覚におけるつくしの存在は
すっかり消えてしまいました。

やはり、
つくしは単独で!
食したいものですね。

今日の雑草あそびはこれくらいにします。
気をつけないと
永遠にあそんでしまいそうですから〜。

今日もおつきあいいただき、
ありがとうございました♪


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