たい焼きって日本発祥じゃなかったっけ???
ずっと通ってる美容室でお世話になっているお姉さんにこの前かけられた一言。
「ねえ、プンオパン(たい焼き)って食べてみた?あれ美味しいからおすすめだよ!」
んんん??ええ??知ってるよ!知ってますとも!だってあのたい焼きでしょ!?
と言いたいのを抑えて
「あーこないだ食べました☺️カスタードクリームのやつ☺️」
と答えた私。
お姉さん、プンオパンは韓国発祥で韓国にしかないものだと思ってたらしい。
(あとで嘘でしょ!?日本にもあるの!?ってなってた😂)
たしかにプンオ=フナのことだから、鯛ではないし形もサイズも違うからあながち間違ってはないんだけどね!!
こんな感じで韓国に住んでいると、「これ日本のものだったの!?」と言われることがたびたびあるのだけど、今日はたい焼きに絞って色々書いていく🐟
プンオパンのルーツは日本?韓国?
まず初めに、結局プンオパンは日本のたい焼きがルーツなのか、それともたい焼きのルーツがプンオパンにあるのか??
気になって調べてみた。
プンオパンのルーツには歴史が関わっていたのか🤔
ここに書かれているように、韓国は1910年に日本によって行われた「韓国併合」から1945年の終戦まで、日本の統治下にあった。
なので、お年寄りの中には日本語を話せる人がいるけれど、これはこの時代の名残なので、日本人が「日本語お上手ですね」というのは失礼にあたるというのをどこかで見かけたことがある。
ここまででルーツは日本ということがわかったけれど、実は韓国にはプンオパンの他に「インオパン」なるものもある。
インオパンとは?
インオパンとは「インオ=鯉」のことなので、直訳すると「鯉焼き」になる。
でもここで思ったこと。
鯉の方が鮒よりデカくない…???
なんならいつもよく行く「プンオパン」のお店の袋、「インオパン」って書いてたな…?
もしかしてインオパンとプンオパンって似てるようで違うのでは🤔??
と気になったので調べてみた!!
似てる?全然違う?インオパンとプンオパン
色々調べる中でわかったのだけど、このインオパン🆚プンオパン論争、いまだに見解が分かれているらしい😂
お店の人も、よくわからず売っている人も多いのだとか🤣
ざっとまとめるとこんな感じ💡
・インオパン
・小麦粉ともち米粉を使用。柔らかい食感。
・生地が薄い。中のあんが透けて見える。
・頭から尻尾まであんが入っている。
・形がシュッとしていて若干スマートな印象。(←何それ)
・表面に脂っ気がある(バターの風味がすることもある)。
・プンオパン
・小麦粉を使用。外側はパリッとしている。
・中のあんが見えずしっかりした生地。
・あんが入っているのはお腹の部分のみ。
・形が丸っこい。
まって?今まで食べてたの、プンオパンじゃなくて「インオパン」な気がしてきた😂
さっきの写真もう一回見るとわかってもらえると思うんだけど、
中透けてるし、しっぽまであんこ入ってるし、丸っこくはなくてシュッとしてるし、いつもちょっとバターっぽい風味というか油の風味を結構感じるのよね…
「うーん、それインオパンやないか」(脳内ミルクボーイの声で再生)
まとめ 独自の進化を遂げるおさかなパンたち
先ほどの条件を見る限り、日本のたい焼きってどちらかというと「プンオパン」に近い気がしてきた。
でもインオにしろプンオにしろ、ルーツは日本かもしれないけど、それぞれが独自の進化を遂げてここまでやってきてるのだから、これらはもう韓国でしか食べられないスイーツね!
他に疑惑のある食べ物についてはまた別のnoteにするとして、今回はここまで!
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