
#いりこ旅2022(3) 衝撃の美味しさ、宮川製麺所のうどん
朝7時に集合して、観音寺から車で20分くらい。
やってきました宮川製麺所。
いりこのおっちゃん、イチ押しのうどん屋さんです。
うどんも美味しいがとにかくこのいりこオンリーの出汁が素晴らしかった。




もちろんやまくにのいりこを使用。いりことしょう油のシンプルな味つけ。
ちなみにいりこは入れ放題!あんまりかき回すといりこが崩れて出汁が濁ってくるので注意。
いりこ出汁は新鮮ないりこをわたをとらずに使うそう。出汁は朝ひいてるとのこと。

初めての方は
①まず出汁だけで味わい
②葱をのせて混ぜてみて
③生姜を混ぜてみて
④揚げ玉を混ぜてみて
⑤すりゴマも混ぜてみて
都度味見して、自分がどの味が好きだったか考えて、myうどんを作って!とのこと。

特に宮川製麺所の油揚げ、まじで美味しいので絶対食べて欲しい

おっちゃんいわく、こちらのうどん、おっちゃんが連れてきた方は3杯くらいはペロリと召し上がっていくそうで。気持ちわかります。讃岐うどんはコシが強いイメージありましたが、こちらのうどんはほどよいコシで私はすごく好きな柔らかさ。讃岐うどんも色々なんですね~。
宮川製麺所のうどん、衝撃の美味しさで、このいりこ旅のメンバーは帰宅後、全員、いりこ出汁でうどん作ってました(笑)

おいしかった!現地のお醤油、買ってくればよかったです。
いりこのうどん。香川で食べたうどんに敵わないのはわかっていますが、やらずにはいられませんでした。水に浸けたいりこだしを火にかけてさらにうまみを抽出。薄口しょうゆと塩、酒であっさり味付けました。やや薄めだったので昆布だしを足したら完璧。青ネギと、おろししょうがで。#スープ365 pic.twitter.com/Z1ceriX8hf
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 1, 2022
有賀さんはさらにもう一度作ってる!(さすがスープ作家)
昨晩もう一度うどんつゆ作ってみた。いりこと昆布の合わせだし。昨日TLで香川の醤油の話を聞いた。調味料の甘み旨味も結構足されていそうと思って、精進素材の白だしをわずか足したら近い感じ。やはり麺のだしは少しパンチ欲しい。じゃこ天は松山で買ったものです。#スープ365 pic.twitter.com/P1adojfnJ5
— 有賀 薫 (@kaorun6) July 1, 2022
朝うどん、いりこと昆布だしで。
— 白央篤司 (@hakuo416) July 2, 2022
香川に思いを馳せつつ。及ぶべくもないけど、『やまくに』のいりこだからだしはいいよ。練りものは八幡浜の。また四国に行けますように。 pic.twitter.com/MnYJUGwHib
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