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#私のための梅仕事備忘録 ~青梅追熟問題
梅の塩漬け前にやること
さて、まず梅は塩漬けする前のお決まりの手順は↓
1.追熟する
2.梅のへたをとる
2.水に6時間ほどつけて灰汁を抜く
梅干しの梅は完熟状態の梅を使います。
なので青梅はふっくらと黄色くなるまで2~4日くらいおいて完熟状態にします。
2020年、追熟事件
例年と同じく、ざるのうえに広げ、待つ。
待つ....待つ....待つこと4日
なかなか追熟が進まない。どころか、なんか傷んできた....(半泣)
しかも、カビまで生えて....(号泣)
青梅(紅映)の追熟がうまく進まず、なんだか傷んできたのがちらほら...😭😭😭なんで?#梅仕事 pic.twitter.com/uDWZwkxZE9
— しらいのりこ ごはん同盟 (@shirainoriko) June 29, 2020
結果、傷んだ梅と仕分けたところ、2kgあった青梅で梅干しにできるのは800g!半分以上ダメになった....(気絶しそう)
今年は梅を取り寄せただけ、ショックが大きく...
Twitterでぼやいたところ、2020年の梅は不作で、追熟がうまくいってない人が他にも...。今井さんはさすがベテラン、気持ちの切り替え、リカバリー力がすばらしい。
私も今年は追熟の成功率が低いです…。農家さんとも話していたのですが去年との違いを考えると、暖冬だったからかなと。このまま追熟させて悪いところだけ剥いて塩漬けして、干してしまえば日持ちは1年ほどですが潰れ梅が出来ます♪お醤油、お味噌、塩麹漬けも、傷んだ梅を使う楽しみもありますよね♪
— 今井真実 (@imaimamigohan) June 29, 2020
追熟の難しさ、実は初めて知りました...今まで苦労知らずでした...
梅干って漬けるのはたいしたことないけれど、追熟だけがむずかしいなと思います。梅の個体差にも最初の熟し度合いにもよる。保管や運搬時に冷やし過ぎて梅がダメになってしまうという話も聞いたことあるけどどうなのかな。傷んじゃうのショックですよね。
— 有賀 薫 (@kaorun6) June 29, 2020
他にも、追熟についてはまた色んな情報をいただき。
とにかく、追熟は難しいということがわかったので、少し高くても今後は完熟梅を購入することを決意!
追熟関連Tips
追熟に関して、皆様のお知恵を色々お寄せ頂きました。
忘れないよう貼り付けておきます。
★ヘタを先に取っちゃダメ!→追熟中、手持ち無沙汰で取ってしまった...
ヘタ取らない方が良かったかもですね。梅はなるべくいじらない方が良いし、おへそから傷むと聞きますー。(ごめんなさい💦つい梅には反応してしまって😅)
— wacame (@wacame11) June 29, 2020
★平らに風通しよく並べて→重ねてました...(涙)
通りすがりに失礼いたします!パッキパキの青梅は追熟がうまく進まない気がします(経験上)。また、追熟させるのでしたら、ザルとはいえ梅の実を重ねて置いておくのは良くなかったんじゃないかと。私は、平らにならして風通しを良くして並べています。傷んできたのはジャムにしちゃいましょーう!(^o^)/
— (仮名) (@lovelivedive) June 29, 2020
★追熟にリンゴが効果的!→なんとリンゴはジャガイモ以外にも効果あり
★熟したものから漬け込むといい→なるほど!その通り!
木になってる時に枝に擦れたか、箱詰め、ザル移しでついた傷っぽいですね。
— くまくまてつお (@kumakuma_tetsuo) June 29, 2020
青梅のときは目立たないんですけどねー。
追熟はダンボールにリンゴ一個と一緒に入れとくとエチレンガスの影響で熟すの早くなります。
毎日熟したものから漬け込んでいけばロスト少なくなりますよ。
★熱湯で強制追熟→初めてききました(驚)
こんにちは、はじめまして😃
— いりぼー (@noir829) June 29, 2020
梅ってデリケートですよね。
私は届いた梅を完熟と追熟に分けます。
完熟は先に処理。
追熟は熱湯に2~3分浸けて
強制的に追熟させちゃいます。
ペーパーで軽く拭いたら浸けてます。
熱湯で消毒にもなるのでカビも生えませんよ。 pic.twitter.com/b7JR6Tk8Kc
完熟梅万歳
木成り完熟梅はもう完熟なのですぐ塩漬けができます。
上記の様な追熟失敗でのロスがないので、購入時は割高感あってももしかするとお得かもしれない...。
しかも、青梅と違い、ヘタがありませんので作業がさらに楽ちん。
欠点は手に入れたら作業をしなきゃなので、スケジュールがパンパンだとつらいかも。(大した作業じゃないけど)
お笑い番組みながらヘタを取ろうと楽しみにしてたのに、ヘタが...ヘタが...ない😭😭😭#梅仕事 pic.twitter.com/HuPFEKGQHQ
— しらいのりこ/ごはん同盟 (@shirainoriko) June 25, 2020
あく抜きは不要論
水に漬けて灰汁を抜く工程、実はいらない?
この梅を水につける様子、よくインスタで流れてきますよね~。
梅干しの定番レシピでは、「梅を水に3~4時間ほど漬けて灰汁を抜く」工程があります。実は私、その3~4時間で引き上げなければならぬのに、うっかり宴会でもりあがり、酔っ払ってとりだし忘れて12時間後、見たところ、な、な、なんと!梅が傷んでいる!!!!(号泣)
昨日、梅を水に浸けたまま、宴会に突入し、引き上げるのを忘れて朝。
— しらいのりこ/ごはん同盟 (@shirainoriko) June 27, 2020
傷んでる...😭😭😭泣きたい。
よく、梅を塩漬けする前に一晩〜1日水に漬けるっていうレシピ多いけど、前も確かこんな感じになった気がする。私だけ?
最後の杵島直美先生方式(塩15%、焼酎入り)は800gになりました..😭#梅仕事 pic.twitter.com/iUbWRSsAjC
この悲しみをTwitterにアップしたところ、またも有益な情報が続々と!
「水につける必要はない(あく抜き不要)」という人が何人も。
梅酢があがりやすいように塩漬けする前にまな板の上で転がすという方がおり、影響されて、真面目にやってみましたが、これは力加減を間違えて梅を傷つけてしまいました。ちなみに、その工程がなくてもすぐ梅酢があがるので来年からはやらなくてよしと判断。
今まで、梅酢があがらなかった経験ないのですが、そんなにあがらないことってあるんでしょうかね....
梅は焼酎で丸洗いでOK!
こちら、冷蔵庫に入ってた梅さんでしょうか?
— 有田のめぐみ (@aridanokiseki) June 27, 2020
急激な温度変化に、完熟梅は弱いです。。。冷蔵庫からだしたらすぐに、塩漬けをお願いしたいです。
梅農家は、ざーっと水で洗ってから塩漬けします。家庭ですとホワイトリカーや焼酎で丸洗いして塩漬け。どちらも水につけてのアク抜きはしていません😉
ありがとうございます!
冷蔵で届いて、常温に戻して2日たった梅でしたが...
焼酎で丸洗い!!!簡単でいいですね。
(焼酎を含ませたふきんで拭いてました)次回は焼酎で丸洗いします!
クール便では中継地で短時間外に出されてしまっただけで痛むことがよくあります。常温で送られてきたものは常温保存に耐えられるのですが、配送中に追熟が進みすぎるというデメリットがあります。お写真くらいの痛みでしたら、酵母や酵素ジュース作れそうですね!
— 有田のめぐみ (@aridanokiseki) June 27, 2020
梅って、デリケートなんですね~。
と、いうわけで、残念な状態になってしまった梅はとりあえず、冷凍して、後日ジャムにしました。普段ジャムを食べる習慣がない(ダイエッターだし)のでもう梅をだめにしたときは悲劇以外の何物でもないです。(美味しかったけど)来年こそは!
追熟に失敗して梅干しにできず冷凍してた梅たちはジャムに。
— しらいのりこ/ごはん同盟 (@shirainoriko) August 4, 2020
罪悪感を減らすべく砂糖ではなくアガペシロップ(重量の50%)で😚
ヨーグルトに入れたり、ソーダで割ったり、スペアリブ煮たりしてみようかな😋 pic.twitter.com/J0WkRjoTJZ
#私のための梅仕事備忘録目次
#私のための梅仕事備忘録 -梅の購入問題
#私のための梅仕事備忘録 ~青梅追熟問題
#私のための梅仕事備忘録 ~梅の塩分問題
#私のための梅仕事備忘録~赤しそ問題
#私のための梅仕事備忘録~土用干し問題
#私のための梅仕事備忘録~梅干しの保管問題
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