鯖カレー、作ってみた!
今回はサバ缶を使って鯖カレーを作った!
◇材料(2人分)
・飴色玉ねぎペースト(玉ねぎ1つ分) 1袋
・トマト缶 60g
・鯖の水煮缶 1つ
・にんにく、生姜 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・赤缶 小さじ2
・水 50cc
◇作り方
1.鍋にサラダ油を引き、玉ねぎペースト、にんにく、生姜とよく混ぜる。
(ここでよく油と馴染ませないと、玉ねぎペーストが飛び立って大変なことに…)
2.トマト缶追加。中火〜強火でよく炒める。水分を飛ばしペースト状に。
3.ペースト状になったら火を止め、塩、赤缶、分量外の少量の水を入れて混ぜる。
4.火をつけて、1分ほど炒める。スパイスの香りを立たせる。
5.水、サバ缶(汁も全て)入れ、優しく混ぜ、沸騰してきたら蓋をして弱火で1分煮立たせる。
6.塩で味を整えて完成!
◇感想
今回は少しズルをして、玉ねぎはコストコの飴色玉ねぎを使用。まな板も包丁も使わないし、混ぜるだけでできたから簡単すぎた!
あっという間に出来上がり〜〜
味見の段階で美味しすぎて、早く食べたくて、写真を撮り忘れた。ショック。それくらい美味しい。
ご参考↓