【塩彩おうちごはん】フレーバーソルトで楽しむスノースタイルカクテル🍸
今回は、個性的なフレーバーソルトを生かしたお料理以外の活用例として、グラスの縁をお塩で飾るスノースタイルのカクテルをご紹介させていただきます。
ここでは最もポピュラーなカクテルのうち、ホワイトキュラソーとブルーキュラソーを使った2種類のマルガリータを作ります。
ホワイトマルガリータには、やんばるの森をイメージした爽やかなシークヮーサー塩を。
ブルーマルガリータには、珊瑚礁の美しい海をイメージしたドラゴンフルーツ塩を施してみました✨
【材料】(各1杯分)
ホワイトマルガリータ/ブルーマルガリータ
テキーラ 各30ml(共通)
ホワイトキュラソー/ブルーキュラソー 各15ml
ライムジュース/レモンジュース 各15ml
シークヮーサー塩/ドラゴンフルーツ塩 適量
【作り方】
① カットしたレモン又はライムで、グラスの縁に果汁を塗ります。
② グラスを斜めにし、平皿に入れたフレーバーソルトを少しずつつけます。
③ つけ終わったらグラスの底を軽く叩いて余分な塩を落とします。
⑤ 材料をシェイクして、スノースタイルにしたカクテルグラスに静かに注ぎます。
・・・テキーラの原産国メキシコでは、これにチリペッパーで刺激を加えたりするそうなので、島トウガラシ塩を使っみても面白いかもしれません🌶
他にハイビスカス塩、ウコン塩、パパイヤパイン塩、ベニイモ塩、ゴーヤー塩、ピパーツ塩なんかも、よいアクセントになるかと思います。
キーラベースに限らず、色々なお酒で遊んでみてください😊♪
沖縄の美ら海と島の恵みのハーモニー 塩彩®
www.shiosai.okinawa
このレシピは Facebookノート でもご覧いただけます。
Produced by Kayo corporation
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?