松屋の「水煮牛肉」を食べてきた
松屋が季節限定の定食、「水煮牛肉〜四川風牛肉唐辛子煮込み〜」を発売していると聞いて、
気になって気になって仕方ないので(笑)
旦那氏と食べてきました!
個人的な感想も入ってますが、拙い食レポを書いてみました〜
・見た目と香り
まず見た目そこそこ水煮牛肉っぽいです(笑)
唐辛子や山椒がたくさん入っていて、スープも真っ赤で、
めちゃくちゃ辛そう!って思った!
そして山椒の香りが強くて、いかにも本場四川料理の雰囲気です
私は中国南の方の出身で、母が辛い料理が大好きということもあり、
小さい頃から辛いものをよく食べてきました。
この見た目とこの香りは…当たりの予感がする!
・味
さっそく食べてみると、一口目から…辛い!
自慢じゃないが、私は辛いものにはけっこう強いです
日本のお店が出している「激辛」メニューは大体「普通に辛いだけ」というのは今までの感想ですが、この水煮牛肉は本当に辛い
日本人の夫にも少し食べさせてみたら、「辛いね!」って言われた(笑)
日本人の方は本当にこれ食べれるだろうかってさえ思いました
ただ、もう少し食べると少し違和感があった
山椒がいっぱい入っているわりに、痺れが来ないな…って
山椒の風味がかなり強いけど、本場の四川料理を食べたときの痺れがなかった
試しに山椒の粒を噛んでみたけど、やっぱり舌が全然痺れなかったね
これはおそらく日本人の味覚に合わせて調整されてるからかな
・具材
牛丼屋なので、牛肉は牛丼で使われている薄くスライスされたものが使われてる
本場は水煮牛肉はもっと分厚くカットされた牛肉を使っています
お肉が薄い分、味がよく染み込んでいて美味しいが、
食べ応えで言うとやっぱりちょっと物足りないですね
野菜はキャベツと玉ねぎが使われているが、
中華料理でよく食べるものは大体ちんげん菜ともやしが入っています
これは人によって好みが別れるね
個人的にはキャベツも美味しいと思いますが、玉ねぎよりもやしの方が好きです(笑)
いろんな人のレビューを拝見したが、
「辛くて美味しい!けど本場の水煮牛肉とは程遠いかな」というのは中国人の私としての感想です。
松屋の水煮牛肉定食を食べて、本場の味が気になった方はぜひガチ中華のお店で試してみてください〜