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お豆とえのきの爽やかすだちマリネ、酸味の個性を生かした愉しい台所仕事の話

使い勝手は良いけれどどう使っていいのか分からないものってありません?ありますよね、えぇ、あります。ありすぎるくらいにあります。

サラダに!まめ

使い勝手は良いのだろうけれどなかなか使わない食材のひとつ、カネハツさんの「サラダに!まめ」。スーパーマーケットなどで知らず知らずのうちに目にしたことがあるのではないでしょうか。

既視感、ありません?

硬い状態のお豆を食べられるようにするには結構な時間を要するんですよね。一方こちらは袋から出したらもう食べられちゃう。食卓にサッとお豆をプラスできるなんて、とっても便利!

品名から察するに、レタスをちぎった上に散らせばあっという間に豆サラダができると。たしかにそれでも美味しそうですが、今回はちょっとひと手間。夏に嬉しいさっぱりマリネの具材にしてみました。

お豆とえのきの爽やかすだちマリネ

先日、母からすだちを貰ったんです。私、酸味系の食材(調味料)が大好きなんですね。なので何に絞ろうかとわくわくしていたんです。

そこで、中途半端に残っていたえのきとこのサラダに!まめをかけ合わせて、夏らしいすだちのマリネをつくってみることにしました

色合いもかわいい

【レシピ】

  1. えのきを半分に切り、電子レンジで加熱する

  2. 保存容器にオリーブオイル大さじ1とすだち2つ分の絞り汁、お砂糖小さじ1と塩少々を入れ、よくかき混ぜる

  3. 2の中に1とサラダ!にまめを加え、よく和える

  4. 黒胡椒を振り、冷蔵庫で冷やす

これ、とってもとっても簡単でおいしかったです。えのきの食物繊維とお豆のタンパク質で体にもやさしい副菜の完成です。

その日の食卓、豚キムチとサラダ

酸味、なにでつけよう?

料理をしていて楽しいなと思うのは、スタンダードなレシピを自分流にアレンジをすること。そのひとつとして、酸味を何でつけるかがあります。

たとえばマリネ液。レシピを見てみると、基本的には油と酸味、そこに砂糖と塩が加わります(一般的なマリネだとオリーブオイルが使われていることが多いです)。

ただ、この酸味に関してはレシピによってさまざま。お酢だったり、レモン果汁だったり、マスタードだったり。お酢と言って米酢にりんご酢と、種類はさまざまです。つまり、酸味の付け方をかえるだけで一味違うマリネを生み出すことができるということなんですね。

ちなみに油分を変えると一気にテイストが変わります。ごま油にすると中華風になりますし、そうなってくると黒酢を使いたくなってきますよね……!

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