〈北海道vol.4〉トッピングは雪マシマシで!札幌の味噌バターラーメンで暖をとった話
北海道旅行記vol.4です。前回までの記事も載せておきます。
何気に人生初!外はラーメンは「らーめん空」で
北海道へ行くならここへは絶対に行きたい!という場所の一つに、すすきのの「らーめん空」がありました。夫いわく、友人と感動して2日連続で食べた思い出があるとのこと。偶然にも「いなり」からは徒歩2分ほど。まさかの豪雪だったので、このロケーションはかなりありがたかった…!
時刻は21時ごろ、ホテルから歩いていた時に比べて雪の勢いも増し、大雪に降られながら10分ほどの待ち時間。手足がしびれるくらい寒かった!
雪を払っていざ入店。店内はL字型のカウンター。活気のある店員さんが注文を取ってくれました。「味噌ラーメンにバタートッピングを2つ!」
注文から1分ほどで、着丼です。もうね、反則です。この見た目。スープ表面のきらきらした油。溶けかかったバターにゴクリ。
あんなにお腹いっぱいだったはずなのに、確かに〆のラーメンってするする入るものなのね。胃もたれも旅のスパイスです。
吹雪の中、命からがらの帰還
帰り道は、吹雪吹雪の豪雪。けれども我々にタクシーという選択肢はなく、吹雪かれながらも20分ほどかけて楽しく帰りました。
これにて、目標「2.すすきので吞んだあと、〆の味噌ラーメンを食べる」は達成です。ホテル到着後は大浴場で生き返って、速攻で寝ました。1日目の記録はここまでです。