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心臓学びノート②食事編

血液をさらさらにする食品
・マグロのとろ、さば、いわし、うなぎ、ぶり、真鯛
・大豆製品(納豆、油揚げ、厚揚げ、湯葉他)
・タマネギ、らっきょう、ニンニク
・緑黄色野菜、ねぎ、わけぎ、ショウガ
・キノコ類
・ヨーグルト類
・海藻類

プリン体の多い食品(通風に要注意)
・レバー、白子、あんこう、鰹、乾燥大豆、ほうれんそう
・スルメイカ。カキ、アジ、さんま、鶏手羽、エビ、カニ
・アサリ、鰯、鶏ささみ
→とはいいつつ、レバー、ほうれん草、アジ、イワシは血液に良いので適度に摂りたい。
・週2日は休肝日
・ビール500mlまで、日本酒1合まで。

今日は、ここまで!

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