私のお気に入り〜お料理レシピ
今日は、私がずっと作り続けているお気に入りのお料理レシピを紹介します。
栗原はるみさん「にんじんとツナのサラダ」
このレシピは、私が初めて一人暮らしをして自炊を始めた頃、出会った。
もう15年くらい前から、ずっと大好きなレシピ。
一人暮らしの朝、出社前、毎日人参を一本千切りして、せっせとこのサラダを作り、朝ごはんとして食べていた。
「え!?朝から、人参を千切りするなんて…!!」と驚かれた方もいると思う。でも、朝から人参一本を千切りしてまでも食べたくなるくらいの美味しさなのだ…‼︎
そのおかげで私は千切りが得意だ。
悩みがある時や気持ちが落ち着かない時は、無心で千切りする時間が当時の自分の大切な時間になっていた程。
持ち寄りパーティなどでも、このサラダを作って持参したこともある。
(レシピの白ワインビネガーやレモン汁は、普段は私はお酢で代用している。
誰かに振る舞う時は、レシピ通り白ワインビネガー等を使うとおしゃれな味になる♪ ちなみに私はニンニクは入れていない。)
メンタルを病んでからは千切りが無理になったので、この道具を手に入れ、さらに楽になった。
土井善晴先生「肉じゃが」
このレシピは、革命的に美味しい。
今まで様々なレシピで肉じゃがを作ってきたけれど、このレシピを初めて作った時、我が家の肉じゃがはこれにしよう!と即決めた。
何度も作り、砂糖や醤油の量を自分好みにしている。
じゃがいもが驚くほど、ねっとり、ほっくり。
シンプルな味付けで、こんなに美味しいなんて、和食ってすごいなぁ…としみじみ思わせてくれる。
永遠に食べていられる、家族全員大好きな味!!
こんな美味しいものを、自宅で、この私が、作れるなんて…!!
私、めちゃすごいじゃん🥹✨🥹✨
…と自己肯定感が爆上がりする奇跡!!
奇跡のレシピやぁぁぁ!!
登紀子ばぁば「ローストビーフ」
大好きなばぁばのレシピ。
何度も何度も作っている、ロースビーフなら絶対このレシピ!
レシピには薬味がたくさん書いてあるけど、肉さえあれば出来るっ!
薬味なくても大丈夫!(胃が弱い人は、大根おろしあると安心。)
思い立ったらすぐできるくらい簡単!
絶対美味しい!失敗なし!おもてなしにも、記念日にも最高〜!
ご飯作るのが面倒な普段にも!!
フライパン用の高さのある蓋が必要なんだけど、私は、ステンレスボウルで代用している。(初めて作った時、フライパンよりも小さいステンレスボウルを蓋代わりにしたら、蒸気とか圧力とかの関係か、蓋が全く開かなくなって、泣くほど困った記憶がある。結局、トンカチとかでガンガンやって開いたからよかったけど、小さいステンレスボウルを蓋にするのは注意。密閉されすぎちゃうのかも)
私は大根おろしで食べるのが気に入っている。娘は、そのまま食べる。
作ってから冷めるまで寝かせるから、そこだけ注意!
五十嵐美幸シェフ「唐揚げ」
何年も前に、テレビの朝イチで偶然見かけたレシピ。
なんと唐揚げに鰹節を入れる!!
で、、めちゃくちゃ美味しい!!美味しさの破壊力が半端ない‼️
唐揚げに鰹節を合わせる大発明!!
人類の大発見!!
揚げ物は面倒でなかなか作れないけど、いつでも食べたい味。
誰か!私に作ってくれぇぇ!!
鶏肉の旨みと鰹節のマリアージュやぁ \(^^)/
落合務シェフ「ミートソース」
娘も私もミートソーススパゲッティが大好きで、ミートソースならこのレシピ!
肉肉しくて、お店の味!
シンプルで、でもガツンと来る!!
しかし、作る度にみじん切りが面倒で、みじん切りお助け道具買おうかなぁ〜と迷う🤔
タサン志麻さん「タコライス」
このタコライスを作るために冷蔵庫にチリパウダーを常備している。
子供も大好きで、早く簡単に作れて、ハッピー!!!
ハッピーレシピ!!!
このレシピでは、うちの子は、肉とご飯しか食べないところが、ちょっと悲しい。そのため、せめて、玉ねぎのみじん切りを肉と一緒に炒めて作ってる。
小田真規子さん「ぶりの照り焼き」
レシピがネットになかった…!この本に詳しい作り方が載ってます!ぜひ!
(私は料理本で、一番たくさん所持しているのが小田真規子さんの本。作り方が詳しく載っていて、料理初心者でも失敗が少なく作れる!この本は、昔友人にプレゼントしたこともあるくらい、おすすめ。ぶりの照り焼き以外にも、この本の茹でしゃぶサラダ←昨日作った。ロールキャベツ、ハヤシライス、筑前煮、豚汁なども超おすすめ。)
お魚料理で一番作るのが、このぶり照り。(今日の夕飯もこのぶり照り予定♪)
小田真規子さんの作り方だと、お魚特有の臭みが全くなくて、子供もバクバク食べる!
付け合わせのピーマンが絶品で、いつも大量にピーマンを投入してる。
ピーマンも子供のお気に入り。ピーマンが食べたいために、このぶり照りを作っていると言っても過言ではない。
クックパッドFarmerskさん「たけのこのオイスターソース炒め」
娘がたけのこが好きなので、水煮を買ってきては、頻繁にこのレシピを作る。
めちゃくちゃ美味しい。止まらない美味しさ。
ジンジャエールとこのたけのこで、いつまでも楽しめる!
(お酒が飲める人はおつまみに良いかも!!)
このレシピを作るために、オイスターソースを常備している。
後一品ほしい!という時に、さっと作れる手軽さ。
お店の味!
落合務シェフ「フレンチトースト」
このフレンチトーストは、食べたい時にすぐ作れて、すぐできる!
普通、フレンチトーストって、食パンに卵液を染み込ませるために、前日から仕込んだり、最低でも数時間かかったりして、面倒なイメージ。
でもこのレシピは、食パンを小さく切ってから作るから、卵液に浸す時間がほぼゼロ!
休日の朝に、思い立ったらすぐ出来る嬉しいレシピ!
私は、バナナをちぎって入れたりもする♪
フレンチトーストの朝ごはんって、ウキウキするよね…💓
まだまだありますが、長くなったので、今日はこのくらいで終わります⭐︎
気になるレシピがありましたら、ぜひ作ってみてください♪
なかまち
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?