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鳥取紀行。 砂の美術館と素ラーメン編
さて、鳥取の旅も終盤です。
鳥取砂丘を後にした私は、10分ほど歩いて「砂の美術館」へ。
ここは砂に水を混ぜ、圧縮した物を彫った作品を展示している美術館。 まぁ、砂の彫刻作品と思って良いだろう。
さっそく中に入、、、
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と、鳥取はサンドランドだった、、、?
気を取り直して、800円の料金を払い入場。
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うおおぉぉぉぉ! コレが砂?!
信じられねぇ!
特に一枚目が気に入ってしまった。人々のバザールでの生活を彫ったものだが、人々の表情まで活気があっていい感じだ。
決して広い美術館というわけでは無いが、ここは訪れる価値があると感じましたね。
人の表情や仕草などをよく観察して、思索にふけるのも良いでしょう。
そう。「価値がある」。
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この強気な値段設定はなんだ、、、。
桁を間違っとらんか、、、?
ちょっと欲しいなと思った矢先にこの値段はキツイ。現実という名の冷水をぶっかけないでくれ。
でも砂の美術館はマジでおすすめだから、ぜひ行ってみてくれ!
さて。お昼も過ぎてしまったので飯にしよう。鳥取市街地まで戻った私は迷わず武蔵屋食堂さんへ突撃。このお店、素ラーメン発祥のお店として知られている。
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素ラーメンとは、うどんのスープに中華麺を入れたもの。トッピングにはネギ、もやし、天かす、かまぼこなど、シンプルな物と決まっているらしい。
一口スープを飲んでみると衝撃を受ける。
なんて優しい味なんだ!!
鰹、昆布でダシを取っているのは分かる。
でも、なんでこんなに透き通った甘みのある味になるの?!
うどんのスープに中華麺を入れた、とさっき書いたが、未だに信じられない。こんなうどんのスープって飲んだことない。
個人的にはラーメンでもなく、うどんでもない、全く新しい食の経験値を得てしまった。
ついつい夢中で頂いてしまったぜ。
これで鳥取の旅も終了です。
いやー満足でした。
結局なにが一番美味かったの?と聞かれたら、カレーだの素ラーメンだのと紹介しておいてなんですが、、、らっきょうかも知れない。
さて、土産でも買って帰ろう。
鳥取の土産屋さんは、梨、砂、コナンを激推ししている感があるので、ぜひ行って確かめてみてくれ!
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