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旅人だから、全国の美味しいご飯を紹介したい


ミシュランは、★の数で3段階の評価があるのは、よく知られている。

定義は
★1 = 近くに居たら行くべき
★2 = 遠回りしてでも行くべき
★3 = そのためにわざわざ行くべき

料理に関しては全くのド素人だが、全国津々浦々行って

お、美味しい!!!」

と思った、個人的★3つを紹介したい。


・ラベンダーソフト
  「ファーム富田」in北海道

富良野のソフトクリーム。調べたら通年食べられるみたいだけど、ラベンダーの咲く6、7月に行くのがオススメ。
YouTuberスーツが大絶賛し、「脳に直接作用する」と形容していた通り、一口食べると、一気にラベンダーの香りが広がる。



・ジンギスカン 
   「盆賊衆」in北海道

またまた富良野。ジンギスカンは北海道の名物で、色んな場所で食べたが、ここのお店は別格。良い生卵を溶いて、お肉を浸けて頂く。飛ぶ。


・アップルパイ 
   「豊年万作」in茨城

アップルパイは好きで、青森でも長野でも山形でもよく食べたが、ここが1番。
カスタードが入ってない、サッッックサクのアップルパイ。りんごも酸味が強く、大きく、食べ応えがある。
袋田の滝のすぐ近くにあるから、ぜひ。



・コシヒカリ 
   「政ちゃん」in新潟

この店舗というか、新潟県の米が日本一美味しい。


・信州そば
   「小木曽製粉所in長野」

死ぬ前に食べるなら、ここのお店のそば&山賊焼きがいい。冷たいざるそばとあつあつの山賊焼きのコラボがとてつもなく良い。


・水 郡上八幡

水?と思うかもしれないが、このペットボトルは格別。〇〇の水というのは全国であり、色々飲んできたが、郡上のは喉にスーッと抜ける感じが、初めての感覚だった。

・サバ
    「朽木屋」in福井

250年以上前から営業してる老舗のお店。こちらもYouTuberスーツ紹介の焼きサバ屋さん。一口食べると、肉と錯覚するくらい、ジューシー。
大き過ぎて、2割くらい食べきれなかった。それくらい食べ応えある。


・油そば
    「歌志軒」in愛知県

東海エリア限定の油そば屋。三重の友達に勧められてから、激ハマり。もう10回くらい食べてる。
油そばなのに、重くない。ラー油をかけるのに辛過ぎない。とっても食べやすい油そば。


・うどんin香川

お店を選ぼうと思ったが、選べない。香川県はコンビニよりうどん屋のが多い。そしてどこも安くて美味しい。
名物は日本のどこでも食べられるような時代だが、うどんは現地に行って食べるべき。なぜなら、味が違いすぎる。
年1で香川行ってる。


・海鮮
   「海風商事」in長崎

自分は好きな食べ物が寿司で、全国色んな場所で海鮮を食べてきたが、ここがダントツだった。
この量で1000円、5分で食べ終わった。
店内は薄暗いし、ご主人は愛想がいいとは言えないが、味は本物。



「これを食べるために行く価値ある!」
という場所を、ぜひぜひ、教えて下さい!!!

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